満3歳児クラスに通ってる3歳5ヶ月の息子。幼稚園に行き始めて1ヶ月くら…
満3歳児クラスに通ってる3歳5ヶ月の息子。
幼稚園に行き始めて1ヶ月くらいから行き渋りが始まり、そこから3ヶ月くらい毎日行き渋り、下の子もいるため毎朝連れて行くのが大変で前日の夜から憂鬱でした。幼稚園から帰ってきても、疲れやストレスからかイヤイヤがすごくそれにも疲れるし。
そして幼稚園行き渋りが始まったちょっと後くらいから、今まで一緒に楽しく遊んでいた姪や、祖母、叔母、じじばば、誰にも話さなくなり、私としか喋らなくなってしまいました。
今まで普通に楽しそうに遊んでいたのに、誰が話しかけても無言、笑顔なし。
そんな感じのまま冬休みに入りました。
まるまる1ヶ月冬休みでした。冬休みに入ったら幼稚園がないおかげか、日常もいい子で、イヤイヤも少なめで、姪っ子とも前みたいに楽しく遊ぶようになったし、じじばばや祖母とか叔母とも明るく楽しく遊ぶようになりました。
明日から冬休み明け。恐怖です。
また行きしぶられる毎朝と帰ってきてからのグズグス、何よりまた私以外と話さなくなっちゃうんじゃないかって不安です。
憂鬱です。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
まぬーる
集団がちょっと苦手なのかもしれないですが、
園でずっと遊べない感じとかもありますか?
個別がいいとか。
あまりにもであれば、
短時間での登園など、
手立てはあると思います!!
朝だけということなら、母子分離が課題ということですかねぇ。年少にもなりますし、様々な事は考えていきたいですよね。
発表会も参加できたんですよね?
momo
登園後はどんな様子なんですか??
楽しく遊んでいました〜って先生から言われるのなら
ただただママが大好きで
離れたくないのかなって思いました🥹
まぬーる
朝はバス通もいいと思います!