※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌼
お金・保険

夫婦のお金事情ってどのような感じですか?お財布は別?お互いの貯金額は…

夫婦のお金事情ってどのような感じですか??

お財布は別?お互いの貯金額は把握している?
お財布別の方はどのように支払い分けてますか?

コメント

ちゃーん

それぞれの通帳があって、全て私が管理しています😊

はじめてのママリ🔰

一定額を共通口座に入れて生活費支払ってます!2人で使うもの遊ぶものは基本それから支払います、家電壊れた時用固定資産税とかで共通貯金もしてます。

残ったのはそれぞれ自由に使ってますがある程度毎月どのくらいNISAやiDeCoにいれてるか、とドル建ての貯蓄型生命保険にそれぞれ入ってるのでおおまかな貯金はなんとなくわかってる状態です。

まあ

それぞれ通帳ありますが
全て私が管理してます😌

すず

我が家は、
・別財布
・貯金額は自己申告制
です。

支払いは、
私→食費、子関係(保育料など)、自身の諸経費(保険、車、スマホ、お小遣いなど)
夫→光熱費、家のローン、自身の諸経費
です。

私、時短勤務で収入減っているのに子関係費用払うのがしんどいです😂

ちなみに貯金額ですが、夫は正直に話しているようですが私は少なく申告しています笑

はじめてのママリ🔰

夫→家賃、保育費、ドル建て保険
私→食費日用品、光熱費、nisa

他の項目は各自で出してます。
たまに夫が食費日用品を買った場合の精算などはしてません。

ゆるーく分けてる感じです😃

ゆー

財布別です!

旦那の銀行カードを貰って私が管理するって案も出てたのですが、実行せずズルズルと現在まで来てます(笑)

旦那
固定資産税、電気代(オール電化)、浄化槽系、自治会費、外食費

食費、日用品、ウォーターサーバー、NHK受信料

ってな感じでゆるーく分けてます!