批判いりません。愚痴です。自分が贅沢言っているのも分かっています。…
批判いりません。愚痴です。
自分が贅沢言っているのも分かっています。
産後14日目です。先週1週間は母が家事など手伝いに来てくれていました。今週から来れなくなるため、母から夫へ「産後1ヶ月は母体回復のために休ませてあげてね、私が休みの日は手伝いに行くのでよろしくね」と連絡したようで、夫も「全面的にサポートします!」と返信してくれたようです。
昨夜子どもがなかなか寝付けず、珍しく夜泣きしていました。隣で寝ていた夫は子どもを見る様子もなく「泣いてるけどなんだろう?オムツ?ミルク?暑いのかな?」と聞いてきました。私にやれってことだなと思い、起きて確認するとオムツでした。ミルクの時間も近かったためそのまま準備し飲ませると夫も起きてきてなぜか見学。2人で起きてても仕方ないので寝ていいよって言っても見続けていました。
夜中は夫が爆睡で子どもが泣いても起きず。3時頃にまた寝なくなり40分ほどあやしてようやく寝始めたところ、今度は愛犬が私の布団に嘔吐してしまい、その掃除に追われました。電気をつけて物音も立ててしまったけどそれでも起きない夫。なんだか虚しくなり涙が出てしまいました。
朝起きて夫に夜中のことを伝えると「最悪じゃん」とだけ。また掃除機をかけたいと伝えたら夫はやりたくなかったようで寝たフリをし始め、そのままリビングで寝てしまいました。結局掃除機をかけ、洗濯物を干し、愛犬のお世話をしてようやく今落ち着きました。
全面的にサポートする、は言葉だけだったのかと。
夫も平日は仕事で疲れてるのは理解しています。
寝不足もあり、産後血圧が高く150台で推移していることもあってか頭痛がしており心に余裕もなく、ここに吐き出させてもらいました。
- はじめてのママリ(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です。体調いかがですか?😢
男の人ってそうですよね、私も口だけなんだなってたくさんあります。諦めてます
ままくらげ
お疲れ様です🥺
やれって事だなと思ってもやらなくて良いんですよ☺️
やるからやらなくて良いと思うんです。
見ていると言うことは気になる気持ちはあるのだと思います。
なのでオムツや掃除機を渡して「私は授乳をするから○○君はこれをよろしく!ありがとう!助かる!!」とやらせるんです🤭
遠慮は必要ありません。
勿論日中は仕事で不在のパパが、入院中からお世話をしてたママよりスムーズに行くわけがありません。
そこは経験の差が出てしまいますので怒らずに、一緒に失敗し試行錯誤しながら慣れていくと良いですよ☺️
-
はじめてのママリ
それは本当にそうですね、結果的に私が率先してやるから夫もやらなくなるんだと思いました💦
私も素直に「これやって!」と言えばいいのに「いいです、私がやりますから」となってしまうのがいけないのだと思います🥲
どうしても同じレベルを求めてしまいがちですが、そこは違いますもんね、感情的にならないように気をつけたいと思います🙇♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
贅沢ではないです。
他人様の旦那様に申し訳ないけどクズだなと思ってしまいました…。
夜中何もしないのに起きて横にいたのは「俺も夜間対応やった」って言いたいだけなんだと思います。
全部主さんにやらせたのに。
朝何もしないのも最悪ですね。
寝たふりも最悪です。
産後の女性の身体の勉強し直した方がいいかと思うくらいです。
今後が思いやられます…💦
主さん本当に無理しないでください。
実母に旦那がサポートしてくれなかったと愚痴ってもいいと思います!!!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♀️
こっちから産後の身体のことを説明しても聞いてる様子はないので、だったら自分なりに調べてほしいです💦その割には「◯◯(私)に倒れられては困る」とか言うのが謎です…
今日は我慢できず、朝イチで実母にLINEで愚痴ってしまいました😂- 1時間前
ママリ
お疲れさまです😭
やらせましょう!
寝てても叩き起こします!😂
おっぱい以外はママじゃなくてもできるので…
これ、よろしく!って丸投げしましょう😄
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
どうしても平日仕事してるから疲れてるよな、と思うと強く言えなくなるのですが、そこは割り切らなきゃないなと思いました💦- 1時間前
ゆつママ
それは大変でしたね💦
贅沢ではなくそれは吐き出していい事ですよ!
お母様の言う通り産後直後はあまり動かずなるべく安静に休む事が大事です!じゃないと後々体に負担が出てきます。
でも、男の人はそこをわかってないからサポートしますって言ってもどうやってサポートしたらいいのかわからず変なとこでちゃんとしてるように見せてるんでしょうね😓うちもそうでした。
はじめてのママリさんは里帰りなどされていないのですか?
頼れる人が近くに居てくれると心強いですよね😖
今は無理せず何かあれば吐き出していい時です!むしろそうするべきです!
これからどんどん大変になると思うのであまり無理なさらないで下さいね!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます、吐き出していい事と言っていただいて涙が出ました🥲
ただでさえ気になってじっとしていられずちょこちょこ家事をしては母から何度も「休んでなさい」と言われてたので、そろそろ本当に身体休めないとなと思ってました💦
実家は近くにあるのですが家庭内の雰囲気が悪いため、自宅に母が来る形でした。
暖かいコメントをありがとうございました🙇♀️- 1時間前
ママリ
体調大丈夫ですか?
我が家も似たような感じです💦
結局 立ち会いもさせたけど 自分が痛い思いして
産んだわけじゃないから その後の痛みや辛さの感覚とかも
分からないんだろうなっておもいます。
そして男性ってなんであんな寝るんですかね💧?
生後1ヶ月と同じくらい寝るじゃんって思ってます。
家事もやらなくていいよ〜って口だけで寝ちゃうから
結局私がやっちゃってます
やらなきゃいいんでしょうけどやらないと汚いし💭
ほぼ諦めてます。とりあえずお金だけは持ってきてって思ってます🥲
-
はじめてのママリ
ありがとうございます、15分だけですがさっき眠れました😊
うちも立ち会いさせましたが、やっぱり日にちが経過すると共に男の人は忘れてしまうんだな、と実感していたところです😅
ほんと男性ってすぐ寝ますよね(笑)私も最終的には稼いできてくれればいいやって思っちゃってます…💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そういう時期です🥲
ここから旦那育てできるかどうかの大切な時。
うちの旦那はそれでもよくやってましたが、夜中は本当にどれだけバタバタしてても起きない。
だから私は普通に大変だから起きて!と起こしてました😅
察して動けよちゃんしてても男性は本気で起きないし察しないです。自ら察して完璧に行動できるデキる男性は少数です😔
たくさん話し合ってぶつかって夫婦として家族として進んでみてください。
-
はじめてのママリ
家事育児に参加しない夫はいらないので、今なんとか育てるべきですね😣言葉で直接何をして欲しいと伝えないとだめなんですよね…分かってるはずなのに心のどこかで「察しろよ…」と思ってた自分がいます💦そこに期待してても自分が大変なので、しっかり言葉で伝えようと思います😔
- 1時間前
はじめてのママリ
まだ頭痛が残ってます🥲15分だけ寝たのですが夫から「寝れた?」と声をかけられ、15分の睡眠で疲れが取れるわけないだろ、と思ってしまいました😅
やっぱり諦めるようになっちゃいますよね、何度も言うのも疲れますし…
はじめてのママリ🔰
大変ですが、やらせられるようにした方がいいです🙇♂️私は退院後すぐから主人がいても具合が悪くてもコロナでもワンオペでしたが最近限界が来て鬱気味です(と言ってもワンオペ)だから私みたいにならないで欲しいです😢