※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

長芋を食べた次の日に口周りにブツブツが出ることありますか🤔?今朝、娘(…

長芋を食べた次の日に口周りにブツブツが出ることありますか🤔??

今朝、娘(2歳)の口の周りに手足口病のようなブツブツがたくさんできていて😓
昨日の夕飯(18時)に、白ご飯、餃子(豚ひき肉、小松菜、人参、キャベツ)、長芋のうめおかか和え、目玉焼きを食べました。
餃子は先週も同じものを食べており、目玉焼きは白身を一口、長芋はかなり久しぶりに食べました……
食後すぐお風呂に入っています💦

昨日丸1日と今朝は、暖房は一度もつけていませんが加湿器もないので乾燥でしょうか……

コメント

𝑚𝑖𝑖

あります🥺💦
うちの4歳息子も生の長芋がダメで、たとえば夕食に長芋食べてねばねばが口の周りに付くと赤くかぶれたようになって、次の日の朝にはかぶれのような広範囲の赤みは引くけどぷつぷつした発疹が残り、5日くらい続きます😭

ままり

長芋アレルギーですかね🤔
義兄がアレルギーでいつも長芋が食卓に上がる時は食べないです💦

はじめてのママリ🔰

あります!長いものネバネバを顕微鏡で見ると針みたいな形になっていて、刺さってブツブツ出来やすいです!それはアレルギーとはまた別の話です😊
ただ本当にアレルギーの可能性あるので注意した方がいいですが💦

はじめてのママリ🔰

食べ物のアレルギーは
口だけではなく体にも出るので
口だけなら違うかと思います!