※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
丸々だるま
ココロ・悩み

旦那が出張中、子どもが義母を求めて泣き、感情が爆発してしまいました。自分の努力が報われない気持ちに限界を感じています。どうすれば良いでしょうか。

マジギレしてしまいました…

旦那が出張で不在です
ですが毎日、朝晩、
長女が「パパに会いたい」「パパとお風呂入りたい」「パパにご飯食べさせて欲しい。そしたら頑張って食べる」と言います
今日もお風呂に入っていると「頭はパパに洗ってもらう」と
ここまでは、パパが好きだねぇ、寂しいよね、と思っていたのですが…

我が家は自室が2階、お風呂が3階で、間の階段は室内てまはありますが、スリッパの履き替えが必要です(ルールは義実家ルールなので今変えられない)
子どもたちはまだスリッパで階段の昇降は危ないので、お風呂の時だけ、いつも抱っこで移動しています(足裏が汚れるので)

旦那が出張の時は義母に手伝ってもらってるのですが、
今日は義母が下の子を抱っこして2階へ移動しようとしたら
「ばぁちゃん行かないで!◯◯のこと置いていかないで!ばぁちゃんがいいの!ばぁちゃんがいいの!!」と大泣き

あぁ、そんなに私のことが嫌いなのか
こんな奴のために毎日頑張って食事を作って(食べないで「無理しなくていい?」とか聞いてくる)、お風呂に入れてやってるのか
もう限界かも…

そう考えてたらマジギレ、ブチギレました
「ばあちゃん来るまでここにいたら?ばあちゃん寝る時に来るよ。その時までここで待ってな」
長女は泣いて「待たない!抱っこして!」と言ってましたが
「どうぞ、ばぁちゃんをお待ちください」と突き放しました

義母が慌てて駆けつけて「いじめないの!」「近所にも聞こえるよ!」と言ってましたが、とても聞く気になりませんでした

大人気ないのは分かっていますが
自分が具合悪いのも我慢して、自分の病院も美容院も我慢して毎日何のために頑張っているか分からなくなりました
通報したい人は通報したらいい、そこまで考えてしまいます

コメント

あんこ

いじめないの!
じゃなくて、
ママを困らせないで!って言ってくれたら良かったのに😢

世のママは生活のほとんど、子供の事を考えてるのに
そんなこと言われ続けてたらしんどくて当然です😢

• 丸々だるま

丸々だるま

本当に「ママを困らせないで」と言ってくれたら、もっと早く冷静になれたかもしれません
    正直、日々の積み重ねがあってからの「ばあちゃんがいい」だったのでブチギレたんだし、という思いがまだ強いです

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

分かります😭😭😭
パパ好きですよね…
うちの長女もパパ、ばあば大好き、ママいなくても平気で、第三者がいると調子に乗ります😓
嫌になりますよね💦

私もさっき仕事から帰って来て疲れている中急いでご飯を準備して、保育園に迎えに行って、お風呂に入れて、さあ夕飯にしよう!と準備したのに、「ご飯いらなーい」など言われてブチ切れました😇
何のため、誰のために準備してると思ってるんだ…と本当嫌になりました😇
よくママを信頼してるから言えるワガママだ、なんて言って下さる方もいますが、知らねーよ!って思います😂
ママだって人間ですから😇
子供たちが寝た後、もし時間あったら美味しいもの食べてゆっくりして下さい!!!

• 丸々だるま

丸々だるま

本当に「知らねーよ」ですよね…
    本当はダメだけど、寝る前に長女とスイカ食べて、それをご褒美としました

• 9時間前
h

他の方もおっしゃってますが、お義母さん、お嫁さんの心が限界なことに気付いてくれーーー!!!
「ママのこと困らせたらいけません!」ってママのフォローをしてほしかったですよね…

私もきっとあなたの立場ならイライラして当然だしそのうち心に限界がくるのも無理もないと思います。
多分お子さんはママにはいつでも甘えられるからパパやばぁちゃんがいい!って言うのでしょうけど…
ママだって人間だからそんな言葉聞いたら不愉快だと思います。
私でも同じように「もうあんたの世話はしない」と突き放しちゃいます…

• 丸々だるま

丸々だるま

そうなんです、不愉快なんです
    パパならまだしも、ばぁちゃんて…
    そりゃ激甘ですからね、そりゃばぁちゃんがいいのかもしれませんが

• 9時間前
ちーちゃん

近所に聞こえるよって発言まじうざくないですか?
私も言われたことありますが、
聞こえたら何?自分が恥ずかしいからだけでしょ?結構私のこと何にも考えてないよねって思います。

てかどこらへんがいじめなんですか?
ママが大変って気づけよって。

子どもに当たるのは良くないって思いますが、こっちにも限界ってもんがあるんだよ。て私もいつも思います。。。

• 丸々だるま

丸々だるま

そうなんです
    限界なんです
    義母にとったら突発なのかもしれませんが
    私にとったら積み重ねなので、かなり参ってます

• 8時間前