ママリ
平日は上の子は幼稚園に行かせてますが、夫は平日は夜中まで土日も月の半分以上不在でいわゆるワンオペです。
1人と2人はたしかに違います💦
常にどちらかの相手をしてお風呂や出掛ける時は2人分に増えるので時間もかかるしバタバタ、子どもは順番にぐずります😂あっとゆうまに1日が過ぎて子どもと一緒に寝る日々です😂
けどなんとかなってます!部屋も1人の時よりは散らかってますが、健康的な時間に寝て起きて、日々の家事も合間にできてはいるので悲鳴をあげるほどではないです👌
はじめてのママリ🔰
シングルじゃないものの土日がワンオペです🤣
やっぱりしんどいです!
上の子だけだったら今ならもう好きなようにいろんなところに出かけれたよなーって思うこともあります。笑
下の子が発達ゆっくりめなので余計に大変だなと感じます!
1人のときも大変だと感じてましたが下の子が赤ちゃんの時はこんなんどーやってお世話するねん😇って思いながら日々こなしてました!笑
仕事、家事、育児がやはり増えるので圧倒的に疲れます🥱
はじめてのママリ🔰
歳の差によるかと思います🤔
私の母はワンオペで4学年差を一人で見てくれましたが4つも離れてると上はほとんどできるから下だけで、3人目の時は真ん中も自分でできるし上は下を見てくれるからかなり楽だったって言ってました!
2歳差とかだと赤ちゃん2人育ててるようなもんなので大変さが全然違うんだろうな〜と思ってみてます!
はじめてのママリ🔰
下が三つ子で
子供4人をもつシングルです
元々、元旦那は仕事柄戦力外で、24時間365日
今と変わらず頼れる身内無しでやってます
私の場合
元々不眠だったりしたので、そこだけは特にこれといった問題はなかったけど
上記の方もおっしゃってますが、お風呂やらお出かけの準備、やる事は増えていろいろ大変ではあります。
それに私の子は3歳差ですが
乳児と幼児、仲良く下の子相手してくれてる事もあれば、基本公園や海にいき体動かしたがる上の子、できる事が全く違う子相手に、特に休日バランスよく相手するのは大変でした😥
けど、雲泥の差ってほどではないです
手抜きできるところ知ってるし
少しでも楽できるように、時短家電に入れ替えたり
下の子を保育園に預けられるまで、基本買い物はネットスーパーで済ませてたので
私は子供の相手はしっかりするけど、その他は適当
遊び方や片付けもお互いストレスならないような工夫しといて良かったとは思います
好き勝手、何も考えずにやってたら、部屋もストレスも悲惨な事になってたかな
ゆうな
3人目生まれるまで大変だと思ったことなかったですよ😊
2人以上いると子供同士で遊べるので楽になることも多いように思います✨
ママリん
我が家は年子シンママですが上の子がめちゃくちゃ下の子と遊ぶので大変はなくみまもり程度でした😂😂
上は赤ちゃん返りもなく…一緒に下の子を見てる感じでした!
はじめてのママリ🔰
シングルです☺️
普段は1人っこですが、週末(土日)のみ2人になります💦
1人は幼児、1人は小学生で、1人だとかまってかまってで大変ですが、2人いれば遊んでいてくれるので助かる面もあります。でもやっぱり、大変な面もありますね。外に連れ出せば2人を1人で観てなければならないですし、朝食はそれぞれ好みが違うので二種類準備して、お互いに意見が合わず下の子がヘソを曲げてギャン泣きしたら大変だし、あとはお部屋の散らかし具合が倍、それと食費も倍、遊園地などに連れていくにも倍、下の子がオモチャを欲しがれば、1人だけ買ってやる訳にもいかず倍です😵💦
週末だけうちの子になるのは私の姪なので、ちょいちょいコストが掛かることにモヤモヤする事があります。でも、身内だしなかなか言えず。。
自分の子ということなら、そういった面でのストレスは無いと思うので、ちょっと手が掛かることが増える程度じゃないですかね😁✨✨
ユウ
ワンオペでフルタイム勤務です😊
2人までは問題なかったです😊最悪両手でそれぞれ手が繋げるし、抱っこしても空いた片手で手を繋げます😊
今それだと1人余るので、全員ぐずると詰みます😩
コメント