子供の名前+くん、ちゃん呼びについて上の子は生まれた時から名前呼び…
子供の名前+くん、ちゃん呼びについて
上の子は生まれた時から名前呼びだったのですが、下の子が生まれてからずっと現在まで名前+くん、ちゃん呼びしています。
もう今年幼稚園へ入園します。
私たちがくんちゃん呼びしてるので、本人も自分をそう言います。
自分たちも呼び名を名前へ変えたいのですが、何せずっとくんちゃん呼びしていたので、なかなか私が変えづらくて💦(主人と上の子は名前で呼ぶこともあったので問題ない)
少し強めに怒る時すら、くんちゃん呼びしてたので😅
何この悩みって感じですが…
この年齢になっても、くんちゃん呼びされてる方いらっしゃいますか💦?
また直された方はどうやって移行されたか教えてください🙇♀️
- 痩せたいけど動きたくない(3歳5ヶ月, 6歳)
ままりぃ
年長さんですがくん呼びです😊
私もくせになってるのでずっとそう呼ぶ気がします💦💦
自分のことは、〇〇くんって言ったりぼくって言ったりしてます!
小学校や先生・友達の前ではぼくって言えていればいいかな?と思ってます😅
はる
くん呼びしてますよー
叱る時は呼び捨てです。
本人は4,5歳から僕と言うようになりました。
はじめてのママリ🔰
私はもともと人を呼び捨てにするのが苦手で、上の子は小1なのにまだ〇〇くんって呼んでます。下の子はあだ名です。
へんなのは分かってるけど呼び捨ても自分の中で違和感すごいし多分無理だな…って思ってます。
人に話す時は、子供が〜と言ったり文章の中では呼び捨てで書いたりしますが実際に呼ぶのはどんだけキレ散らかしてても君づけしちゃってます。
子供も同じように自分のことを〇〇くんの!って言ってましたが年長くらいから俺!って言ってます。
⋆⸜ ごましお⸝⋆
甥っ子なのですが、君呼びでずっと過ごして来ましたが、同じく4、5歳で僕と呼ぶ様にな
COCOA
名前が2文字の子って、くん、ちゃんつけた方が落ち着く感あるので、なかなか外せない気がします。
3文字以上だと、逆につけた方が面倒なので、普段かくん、ちゃんあまり着けないんですけどね、、
恐らく本人は集団生活する中で僕とか俺に自然に変わると思うので、無理に矯正する必要まだないかなと思いますし、
親に関してと小学校入学くらいまでは、くん、ちゃん呼びでも全然気にならないですけどね。
-
COCOA
中学生や成人になっても家庭内で君、ちゃん呼びしてる程度なら全然気になりません(旦那さんを君呼びしてるのと同じ感覚)
家の外や他人に君、ちゃん呼びで名前言ってると流石にちょっと、、って感じですけど、今心配なさってるなら、そこのTPOはキチンとできるんじゃないでしょうか。- 3時間前
-
痩せたいけど動きたくない
なるほど🤔
家庭内ならオッケー、ということですね!
やはり外だと流石に…ですよね💦
ご意見ありがとうございます!!- 3時間前
らすかる
上の子は呼び捨てが多いですが、下2人は名前の前半にちゃん付けです。
怒る時は呼び捨てですが。
中の子は今まで同じように〇ちゃんと言っていましたが、いつの間にかボクって呼ぶようになってます。
-
らすかる
小学生のお母さん、ご自身のお子さんのこと〇〇くんと呼ばれてます。
使い分け(叱る時は呼び捨て等)されていたら別に構わないと思いますよ😊
叱る時も〇くん!とかだとこのお母さん舐められてるだろうなぁ…と思ってしまう。- 1時間前
痩せたいけど動きたくない
皆様、ご回答ありがとうございます🙇♀️
呼び名に関しては、この年齢であればまだ気にしなくてもいいのかな?と思いました💦
自分としては、子供はそれぞれ僕や俺に変わるとは思うのですが、周りからくんちゃん呼びしてるとどう思われるんだろう、てそっちが気になりまして💦
小学生くらいまでなら、まだ周りにくんちゃん呼びいるかと思いますが、例えば中学生になってもまだくんちゃん呼びだと、なんか、言い方難しいですが…過保護オーラがすごいと言いますか…変わった人なのかな?と思われるのではと思い、それまでには直さなければいけないと思うと、早い方がいいのでは?と思っての質問でした🙇♀️
コメント