※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の子どもが靴を履いていますが、靴のサイズを測るべきか悩んでいます。靴がきつくなったのか、指を曲げる癖が影響しているのか不安です。靴の交換頻度について教えてください。

3歳3ヶ月です!靴ってどれくらいのペースで替えてますか?
5ヶ月前くらいに買ったニューバランス履いてるのですがそろそろ測りにいったほうがいいのかなとふと思いました💦
立ってるときに足の指をキュッとグーに曲げる?癖があるせいか靴がきつくなったのか爪切りのとき爪が内側?にカーブしていてどちらかわかりませんが💦

コメント

💎姉妹まま(24)

3歳の娘は「このお靴ちいさい」とか「足が痛いょ」と言ってくるのでその時にかえてます!いまは15.5cmです!1週間前は15cmでした!靴によってもなんか大きさ違う気がします!🤧🤧

• ママリ

ママリ

靴によって違いますよね!

春から年少にもなるので靴見てみようかなって思います☺️

• 1月19日
  • 💎姉妹まま(24)

💎姉妹まま(24)

やっぱり違いますよね😢

この間買ったばかりなのにもう、小さいの?🥹て思ってしまい💦

うちも4月から年少さんです🧏🏻‍♀️💖

• 1月19日

まだ3〜4ヶ月おきに買い替えないと間に合わないです😂

• ママリ

ママリ

うちもサイズ見たほうが良さそうですね💦
    ありがとうございます!

• 1月19日
れけもこ

子どもによってまちまちです!
長女は1年以上サイズ変わらないなんてざらで、
長男はだいたい半年〜9ヶ月に1回、
次男は5.6ヶ月に1回です🤣

中敷き出して、立たせて踏ませてチェックしてます!