※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
お金・保険

新築建設で太陽光の導入を検討中です。経験者の意見を聞きたいです。

新築建設でもうすぐ着工です☆
ここまできて、まだ太陽光つけるか迷ってます(*⁰▿⁰*)
太陽光を実際に使われてる方、検討されたけど断念された方‼︎
ぜひお話し聞かせて下さい^ ^

コメント

太陽光と蓄電池付けてます(^ ^)
お値段は高いですが付けてないより全然付けてる方がいいと思います!売電もできて、乗せてるキロ数にもよりますが夏なんか2〜3万売電されますよ♪

むぎちゃん

太陽光付けてます!電気代タダどころか売電によりプラスです。

私は子供がまだ小さいのでもし地震等何かあった時でも最低限自給自足できるようにと思って付けました。
付けてよかったと思ってます♡
ちなみに太陽光パネルはPanasonic製がオススメです。

ぼんぼん🍑

太陽光つけてます♡

電気代もタダだし、冬場で1〜2万、夏場だと4万くらいプラスで売電収入あるので助かってます(*´꒳`*)

Hana

太陽光10年くらいしたら大体10-30万、また10年くらい毎に交換しなければならないと聞いてやめました。ハウスメーカーの担当さんと太陽光のセールスの方同じこと言われたので断念しました。
でも普及してる時代だしどうが良かったのか今でもわかりません…>_<…

ひよこ♡ひよこ

紹介特典で3キロほどタダでつけてくれるというのでのせていますが、年々発電量も下がっていますし、パワコンも消耗品だから10年ほどで交換と言っていたので、後々メンテナンス代もかかりそうなので、自分でお金だしてはつけていないだろうと思います。

しかし、家を建てた友達のほとんどみんな太陽光つけてます。
数年前から分譲されたところに住んでいますが、周りの家も8割のせてますね〜