※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょびすけ
子育て・グッズ

厚別区に夜間急病センターがないため、子どもが夜に病院に行きたいときは江別の病院に行く必要があります。引っ越しでわからないので、教えてください。

札幌市厚別区にお住まいの方いますか?(^o^)
厚別区には夜間急病センターみたいなところが無さそうなんですが、夜に子どもが病院かかりたいときとかどうしていますか?
江別にあるみたいなので江別まで行くのでしょうか?!(*_*)
引っ越してきてわからないので教えてください〜!!

コメント

4匹のこっこちゃん

実家が札幌です☺️
厚別区になくても、近隣の区、例えば白石区や清田区にありませんか?
あれば、乳幼児医療の手続き等、同じ市内ですませたほうがいいかな、と思います!
江別に行ってダメではないかと思いますが、医療費払って、札幌に免除の申請行って、とちょっとめんどくさいかな、と😅
それか、事前に江別の急病センターに問い合わせて、札幌の乳幼児医療使えるのか聞いておいたらどうでしょうか?

• ちょびすけ

ちょびすけ

夜間急病センターはなさそうです😣
    隣の市だとそういうことがありますか😱忘れてました😱

• 5月11日
ma7so3baby

厚別寄りの北広に住んでます(笑)
夜間や急病の時は白石こどもクリニックに行っています!
遅くまでやっているし、先生も良いですよ( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)
あとは、札幌市のホームページで、
夜間休日の当番病院一覧が見れるので、それ見たりします(´=ω=`)

• ちょびすけ

ちょびすけ

情報ありがとうございます!
    調べてみましたー!
    11時までやってるんですね😃
    当番病院遠かったらげんなりしますよね😑

• 5月11日
  • ma7so3baby

ma7so3baby

しますよねぇ(╥ω╥`)
    調べるの面倒になっちゃって、殆ど白石行ってます(笑)
    同じ建物内に調剤薬局もあって、連携しているので便利ですよ( ´ ▽ ` )ノ

• 5月11日
  • ちょびすけ

ちょびすけ

そうなんですね!
    いざという時はそこに行ってみます😳

• 5月11日
ここたま

白石区には夜11時まで診療の病院もありますが、基本的に小児科の夜間急病は、中央区大通西19にある夜間急病センターが担当みたいです!

• ちょびすけ

ちょびすけ

そうみたいですねぇ😣
    調べたらそこしか出てこなくて😖
    ちょっと遠いなぁと思いまして😭

• 5月12日
★chami★

厚別区に住んでます(*゚▽゚*)
私は白石こどもクリニックか新さっぽろ小児科ですね…。白石こどもクリニックは、一度行きましたが人が多くて(*´Д`*)手薄だったのか看護師さん達が冷たかったので嫌な印象を受けました。ただ、インフルエンザが流行りつつあった時期で、息子がまだ予防接種を受けていない月齢(1ヶ月)だったのもあり、待合室ではなくカーテンで仕切られた場所で待たされました。配慮はあるのかなぁと。
新さっぽろ小児科は、新さっぽろ駅内に移設されたこともあり綺麗です(*゚▽゚*)

• ちょびすけ

ちょびすけ

新さっぽろ小児科は夜10時までやってるとこですよね😃
    デュオの中に入ってるやつですね!
    白石はやっぱり混むんですね〜😑

情報ありがとうございます!

• 5月17日