※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子が我慢していることが多く、寂しい思いをしているのではないかと不安です。下の子に手がかかるため、上の子との関わりについて皆さんの意見を聞きたいです。

上の子が可哀想だと最近思ってしまいます。
色々我慢していることも多いのに、口達者だからぶつかることも増えてきました。手が離れてきたけど、寂しい思いしてないかなと不安です。下の子は、私にべったり(例えば、私が座っていると膝にずっと座ってる、寝る時も同じ布団に入って隣、上の子も反対の隣にいますが自分の布団)だし、まだ手がかかるので上の子を待たせている時も多い。まだ6歳なんてママに甘えたいですよね。皆さん上の子との関わりどうでしょうか?

コメント

ひねくれママ

うちも6歳2歳がいて、上の子そっちのけで下の子の寝かしつけをしたりもするし、喧嘩で上の子を注意することも増えました。

ほんと、6歳といえどまだまだまだ子供で甘えたいと思います😭でも私は正直ベタベタするのも好きでなくて、ハグとかもめっちゃ苦手です💦

下の子が一時保育利用で、2時間ほど上の子と2人の時間が取れることがごくたまにあるので、その時に一緒にカラオケ楽しんだりしてます🥹あとはよく、手遊び(チャージしたり攻撃したりバリアするやつw)で遊びます。