実母の意地悪さが増しており、認知症を心配しています。妹に伝えたところ、冷たい反応があり悲しさとイライラを感じています。母の言動に対するストレスが増しており、祖母の認知症を思い出してしまいます。
年々意地クソ悪さが酷くなってきている実母。
認知症の初期症状かな?と不安になります。
うちの家系は認知症がかなり多いです。
それを5個下の妹に伝えて、一緒に住んでるうちは少し気にかけてあげて、に対して返ってきた言葉が、
どうせ認知症なるでしょ🤙🏻
進行進んでたらどうにもできないし!
でした。
なんか凄く悲しくて、イライラしてしまう🥲🥲
私も月に2.3回は子供を連れて遊びにいきますが、言動に耐えられなくて凄くモヤモヤする事が増えてきて、しんどいです。
祖母の認知症を学生の時に1番間近で見てきたので、実母を重ねてしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
気にかけてあげて=認知症にならないように対策してあげてね
というプレッシャーに受け取ってしまったのかも?と思いました。
私も同居してた祖母が認知症で、被害妄想が酷くて、ストレスで心療内科通ってました。周りは大変ですよね。
妹さんはまだ深刻に考えたくなくて、あえて軽い感じで流したのかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そこまで深読みする子ではないので、プレッシャーとかは感じてないと思います。
ただただ考えるのがめんどくさ〜って態度です😣
もう1人妹がいて、3人で集まった際は母の性格が年々しんどいね…と話していて。
それならもうちょっと私達も考えないといけない事を少しずつ話し合っていこうと思います。
はじめてのママリ🔰
若かったらそんな感じかもしれないですね😣
でもうちの弟はもっと酷いです😂
「介護って困ったら本人が市役所とかに行って介護申請するものでしょ?なんで周りがやらなきゃいけないの?親が自分でやれよ。」と言っててイライラ通り越して無です。笑
事前の話し合い、大事ですね…!!