※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ア
ココロ・悩み

育児に悩む母親が、実母と比べて自分に自信が持てず、どうすれば育児を楽しめるか悩んでいます。母親としての自分に不安を感じています。

母親失格だと思ってしまいます。
間も無く生後1ヶ月になる娘がいます。
最近よく泣くようになり、オムツを変えても、授乳をしても泣きます。
抱っこして泣き止み寝たのでベッドに寝かせると起きてまた泣きます。もしくは、抱っこしても泣き止みません。
いろいろ調べてみて試しても私には娘をあやすことができません。

ですが、実母が抱っこすると泣き止んだり、上手く寝かしつけることができます。
私には「泣き止まないから〇〇をしよう」や「〇〇をやってみよう」という発想になりません。
もちろん実母とは経験や知識が違うのはわかっています。そして、助けてもらっていて実母がいるから寝ることもずっと悩み続けることがないのもわかっています。自分以外の人が自分よりも上手く面倒を見ている姿を見ると「あぁ、別にこの子には私が必要ないんだな」「あれもこれもできないなんて母親失格だな」と思ってしまいます。

娘はとても愛おしいです。可愛いです。私と旦那のもとへ来てくれたこと、本当に幸せに思います。なのに私はこの子に何もしてあげられないと思うと情けなくて惨めで、、
少しでも上手くいかないとすぐに泣いてしまいます。
実母からは「お母さんがそんなんだと子供も感じとっちゃうよ!しっかりしな!これからできるようになるからそんなことで泣かないの」と言われました。

頭では「私も母親になってまだ約1ヶ月だし仕方ない!」「これからできるようになろう!」とわかっていますが心が追いつきません。それも苦しくて、、、

どうしたら育児を楽しいと思えるのでしょうか?
また、ちゃんと母親になれるのでしょうか?

コメント

うに

毎日毎日お世話をしていくことで、愛情が積み重なります。
毎日お世話をしているだけで、最高の母親ですよ。

私は産後にどーんと精神的にきてしまい、生まれたばかりの下の子をかわいいと思えませんでした。落としたら解放されるかなとか考えるほどでした。

毎日毎日義務でお世話をしていくうちに、手間をかけただけそれが愛情になります。
今ではそんな灰色の産後が信じられないくらいです。

まだはじまったばかりなのに失格なんて決めるのは、自分をいじめています。
これまで仕事や生活のことをちゃんとできていた人なんでしょう。でも赤ちゃんは人間です。思い通りになることなんて何もありませんよ!☺

ふう

いつぞやの私のことかと思いました、、
主様のお子様と同じ、ちょうど魔の三週目あたりが1番辛かった記憶です。

辛くなったり悲しくなるのはそれだけ主様が娘さんと向き合おうとしているからだと思います。母親失格なんかじゃないです。かわいいって思えてるだけ十分です、100点です。

わたしはその頃、本気で里子に出すか、外に放り投げるか考えたことがありましたので、、笑

娘様もこの世に生を受けて1ヶ月、主様もお母さんになって1ヶ月です!
職場に入職して1ヶ月だとしたら、まだ全然新人さんだよなー、お互いに何も出来なくても分からなくても仕方ないよなーって思ったら少し気持ちが楽になりましたよー!😭笑
それでいくとお母様はこの道数十年の大ベテランさんですよね!私たちペーペーとはもちろん比べものにならないので気にしなくて大丈夫ですよー😭

首が座ったり、メリーを見て少しでも一人で遊べるようになってくるとかなり楽になると思います!

今日で娘は4ヶ月になりましたが、できることがたくさん増えてかなり育てやすくなりました。
主様が1番辛い時期だと思われます、今が1番辛い、だんだん楽になる!と思ってなんとか乗り切ってください😭

ママリ

悩んでる時点でちゃんと母親です!子供のことで悩める優しいママですよ🥹
初めての育児上手くいかなくて当然です。私も何にも上手く行きませんでした😇
なんなら今も上手くやれてるかも言われたら全然そんな事ないですが😇

私は正直育児を楽しいと思えたのは娘が1歳になる少し前くらいからでした!
それまでは私だとギャン泣きなのに
旦那が抱っこしたら瞬間泣き止んだり、顔みただけで泣き止んでていて
ア さんと同じく私いらないじゃん。って思ってました🥹
でも半年頃から少しずつ私でも泣き止むようになって、10ヶ月頃から一緒に遊べるようになってちょっとずつ楽しいと思えるようになってきました🥺
それまでは何をしても泣き止まない娘にストレス溜まりまくっておしり拭きを壁に向かってぶん投げたり
一緒に泣いたりしてました🤣
今本当に辛いと思いますが、これから嫌でも付き合っていく我が子です🫶いつか絶対楽しいと思える時が来ますから今は向き合いすぎず考えすぎず!泣き声かなりストレスだと思いますのでイヤホンしてやり過ごしてくださいね🥰
毎日お疲れ様です

はじめてのママリ🔰

毎日育児お疲れ様です☺️
うちの子もそのぐらいの時私の抱っこではなかなか泣き止まなくて寝てくれなかったです😭私が友達に相談して言われたのが母乳の匂いがするから甘えてるんだよって言われました😳
確かに実母や実父に変わるとすぐ泣き止んでた気がします!私も産後すぐは毎日泣いてて母親に向いてないなって落ち込んでました!本当にアさんと同じこと考えてたので凄く気持ちが分かります!でも3ヶ月、半年するとだんだんペースが掴めてきて楽しめるはずです✨️今のように悩んでるのがもう立派な母親だなって私は思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

お疲れさまです!
娘さんのこと考えてる時点でちゃんと母親です!!!🙆‍♀️

うちの子もう2歳近いですが赤ちゃんの頃から叔母だーいすき!叔母の言うことはニッコニコで全部聞きます☺️
家でわたしと2人の時はずーっと床でイヤイヤのたうちまわってます☺️

育児経験ゼロの叔母なのになんで?と思っていた時もありましたが、逆に叔母の前では泣かない、ミルクも飲む、すんなり寝る、でいいこちゃんだったのでガンガン預けてリフレッシュするようになりました😂

わたしも夜中娘が寝なくてお散歩に出るわけにもいかず、真っ暗な部屋から道路を走る車の数数えて無心で耐えてた時期もありました
今も悩みがないと言えば全く嘘になりますが、娘のことはとってもかわいいしわたしが1番娘のことを大事にしている自信があります
今はとってもお辛いと思いますしアドバイスにはなりませんが、娘さんと一緒に過ごす分だけ大切に思う日々がくるし育児楽しいって思える日がきます

わたしももうすぐ2人目が産まれるので、また真っ暗な部屋で無心で耐える日々が待ってると思うと嫌になりますがアさんもがんばってると思うと心強いです☺️
一緒にがんばりましょう