※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園選びについて悩んでいます。大規模園は教育が行き届いており、人気ですが入園が難しいです。小規模園は近いですが、園庭がありません。どちらを選ぶべきか意見をいただけますか。

保育園について。みなさんならどうするか意見をいただきたいです。

◎大規模園に0歳から入園(入園時は生後10ヶ月で、慣らし保育を1ヶ月します。)
特徴は
・家から徒歩5分。
・園庭が大きい。夏にはプールをしたりして楽しそう。
・見学に行った時に子供達がしっかり挨拶をしたりして教育が行き届いていると感じた。
先生達もとても良い雰囲気でした。
また3歳児以降は英語の授業があったり、プールの習い事にも連れて行ってもらえる。
・人気のため1歳児クラスは兄弟加点の人で埋まってしまい、一歳で入ることはほぼ不可能。
・知り合いが何人か子供を入園させており、みんないい園と言っている。

◎小規模園に1歳から入園(入園時は1歳10ヶ月です。)
特徴は
・家から徒歩10分。
・園庭はない。近くの公園に行ったり、散歩には出たりしているとのこと。また、園内でリトミックなどを行っている。
・3歳児以降は提携の園があるため、そこに入ることが可能。提携の園も園庭なしで家から徒歩15〜20分かかる場所になる。
・月に一回遠足に行ったり、年に一回提携している園と運動会なども行っているとのこと。
・3歳以降に、プール、英語、ピアノなどの習い事に行かせたい場合バスで連れて行ってくれる。

同じタイミングで子供を園に入れるなら、園庭のある大規模園に入れたいのですが、どうしても0〜2歳までの可愛い時を間近で見たいという思いが捨て切れないです。

毎日どっちを選択したらいいか悩みに悩んで決め切れないです、、、

みなさんならこの場合どうされますでしょうか。
理由も合わせてコメントいただけたら嬉しいです。

コメント

ちゃー

断然大規模園に入れたいです!
一歳過ぎての自宅保育は、人にもよると思いますが私はめちゃくちゃ大変でした…
あと、やっぱり保育園は近いに越したことないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    まだ8ヶ月なのでわからないのですが、一歳すぎての自宅保育はどう言った点が大変なのか教えて欲しいです!、

いまが1番育児が楽しいタイミングなのかもですね😂

• 6時間前
  • ちゃー

ちゃー

歩き始めると更に目が離せなくなり、注意してもまだわからないし、とにかく制御するのが大変でした😅
    一歳半くらいになると、早い子はイヤイヤ期に片足突っ込み始めて、その大変さもありますね🤔

そうですね、一日中べったりでも0歳台は全然辛くなかったなーと思います🤣

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お教えいただきありがとうございます。
    確かにずっと目が離せないと大変そうですね😂
    大規模園に入れたら2人目だと兄弟点で一歳でも入園できると思うのでもし一歳の子を見たいと思ったらその時見るのもありかなと思えて来ました!

• 6時間前
さや

私は大規模園のようなこども園に通わせてます😊
徒歩5分で英語教育や一年中通して室内プール、積み木、体操など色んな取り組みをしていたり、園庭も割かし広く遊具があって楽しそうだなと🙌

認可外の小規模と認可の保育園も通っていましたが、どちらも園庭は狭く遊具も少なかったりで😥
認可の園庭狭いところはリトミックや英語、体操などあるのが魅力的だなと思ったのですが、一日で全学年をやるため実質10分とかその位の時間だったりと後々気づくこともあり…
車で10分くらいだったのもあり、転園しました😅

2人目が生まれ、育休中預けに行くのに近いに越したことはないです😂
徒歩でもベビーカー押しても行けるので、送り迎えの負担も少なく😊
保育園ってなかなかタイミング逃すと希望の園に入れなかったりするので、私なら確実に大規模園に入れるタイミングで入れちゃうかもです😥
娘の時は11ヶ月で転職する関係で認可外の小規模に入れましたが、こんなに小さいのに…と同じく悩みましたが、可愛くても1日3食あげたり、一日中子どもと過ごすのも疲れてきていたのでちょうど良かったです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    全て通われていた方の意見大変参考になります!

2人目も考えているので妊娠中も考えると近いのが1番かもですね🥹

ちなみに転園は結構待つことになりましたか?
    住んでいるところが激戦区で3歳で転園も考え見たのですが簡単にできるものなのか検討つかず教えてほしいです🙇‍♀️

• 6時間前
  • さや

さや

0歳の9月から小規模認可外に預け始め、10月に1歳で4月から認可へ転園でした😊
    転職だと育休明けの点数が無くなるので、認可外での加点プラスフルタイムだったので点数的には高い方だったのかなと🤔
    それと1歳クラスは0歳クラスからの持ち上がりプラスで6人くらい増える感じだったので、第1希望に入れる事が出来ました🙌

2歳児クラスで今年の4月から転園しましたが、今通ってる保育園は1→2歳クラスの持ち上がりでプラスで6人くらい定員が増えたので入れられたのですが、1つ前のところは1歳クラスの子がそのまま2歳児クラスに上がる感じで定員が増えない感じだったので、娘みたいに途中で転園とかしない限り入れない感じでした😅
    園見学とかに行った際に聞いたり、市のホームページで前までは定員数書いてあったので、クラスが持ち上がる際に定員が増えるとかでないとほぼ難しいと思います😥

あとは転園となると小規模は2歳児クラスまでなのでそこからの転園とかでないと、入園の算定で減点になる感じでした😭
    フルタイムだったので減点でも何とかなった感じだと思います😅

どちらにせよ小規模からの転園で加点がついても、3歳クラスで転々する際に希望の園で枠が残っているかにもよるかもです😭
    もし2歳→3歳クラスに上がる時に人数が増える様なら小規模で必然的に転園しなきゃいけない申し込みだとかなりの加点がつくと思うので入れる確率は高そうですが、2歳児と3歳児の定員が一緒だとそもそも募集がないので😢
    分かりにくかったらすみません…

うちの場合は待機児童はいるけど、正社員なら意外と転園できる感じでした🙌

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳細に教えていただきありがとうございます!
    1歳クラスから2歳クラスで6人増えるのは珍しいですね!
    3歳クラスでも大幅に人数を増やす園は少ないのでやっぱり転園も難しいですよね。
    もし、小規模なら記載してる大規模園で1号2号併願で申し込んでみようと考えていますがきっと同じ考えの人も多いので厳しい気がします。

転園も運が結構あると思いましたので簡単に出来るとは思わない方がいいですね🥹
    色々知ることが出来ました!ありがとうございます😭

• 4時間前
  • さや

さや

珍しいですよね!
    でもここ何年かで幼稚園から幼稚園型のこども園になった感じなので、夕方の保育士が足りないらしく0歳クラスは取ってなく、1歳クラススタートらしく、下の子は1歳半になる4月から保育園かなという感じです😭

なかなか2歳から3歳にクラス上がるのに、人数増えるところないので運良く引越しとかで転園とか出ないとって感じな所が多い印象です😥

うちの1つ前の認可も同じ系列で小規模があって、2歳クラスからの転園する人もいますよと説明では聞いていたものの、人数的に2→3歳は増えてなく、4歳クラスから3人くらい増えるのかな?って感じでした🤔

保育園たくさんある地域とか子どもが居なくていつでも入れる地域とかでなけばなかなか難しいですよね😭

少しでも参考になれば嬉しいです☺️

• 4時間前
つむつむ

私なら一つ目の園にします✨
全く同じような感じで保育園選定しました、、!結果2ヶ月ほど待機児童ではあったものの、家から一番近く、第一希望の園に11ヶ月で入園しました!
でも、復帰の時にすごく安心して戻れましたし、最初は泣いていたのに今では毎日楽しそうに登園し色んな経験して帰ってきます😊迎えに行くと笑顔で走ってくるので、自分が思ったより早めの保育園にはなりましたが全く後悔してないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    大規模園ならほぼ同じタイミングでの入園ですね。
    一歳でも保育園が楽しい場所と認識することが出来るんですね!
    確かに子供が幸せなのが1番なので人気の園だと不安なく通わせることが出来そうです😆

• 6時間前
  • つむつむ

つむつむ

そうみたいです🥹友達とも仲良くできているみたいです。
    毎日連絡帳見るのが楽しみで、帰ってきて家で子供と過ごしていると明日も仕事頑張るぞ!っていう気になります🥹

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すでに友達と仲良く出来ているの可愛いですね!
    まだ8ヶ月だと1人遊びしているだけですが一歳過ぎると他の子にも興味を持ったりするんですね!
    確かに仕事と育児両立するには子供からの癒しパワーがないと大変そうです😂

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私の地域も激戦区で、大規模園は0歳児入園しか不可能だったので諦めました😥やっぱり1歳までは一緒にいたかったからです🥺
大規模園、小規模園ともに見学に行きましたが、小規模園は人数が少ない分、和気藹々でした❣️園長さんにも「うちは小さい分、どの先生に聞いてもらっても、お子さんの様子を答えられます。園庭がない分、お散歩で色んな公園に行って粗大運動させてます。園内も狭い分、年齢での区切りがないので、上の年齢の子に甘えたり、下の年齢の子のお世話したり、縦の繋がりもできて成長を促せます。」と教えてくれました😌
3歳からは幼稚園に入れる予定です!フルタイムママが7:4で多いようなだったので、安心して延長保育お願いできそうでした😊

ママリさんの場合、小規模だと家から遠くなっちゃうのが難点かなぁとは思いますが😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    3歳からは幼稚園については私も視野に入れてました!
    ただ幼稚園だと弁当が時々いるので料理が苦手な私はそれが不安な点です😂
    でもそれ以外は幼稚園は園庭もあるしとってもありだなと思っています☺️

• 4時間前
ママリン

その条件なら1つ目入れます。
0歳じゃないと人気園入れないですよね😅小規模は手厚くて良いけど、そんなに近くに良い園あるのに別のところって後々入れとけば良かったって思いそうかな🤔長く通うので近い方が良いと思いますよ。