※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

自閉症のお子さんが買い物中に手を繋がず自由に歩くことは、普通の一歳の子供でもあるのでしょうか。

インスタで、自閉症のお子さんをお持ちの方が
一歳の時の様子として、お買い物に行った時に手を繋がず勝手にいろんな方向に歩いていた
と書いていたのですが、普通の一歳ってそんなことしないんです?💦
うちの子もお買い物の時は全く手を繋がないで好きな方向とか気になる方向に行ってしまうのですが、、

コメント

ママリ

定型の子でもその月齢なら手を繋げず自分の行きたいとこに行く子多いと思いますよ。

いくみ

1歳くらいってあるあるな気がします。

好奇心が旺盛で活動的な子ほど、その傾向が強いと思います😊(*^^*)

メル

1、2歳ならぜんぜんあるあるだと思います。
ただ、勝手にいろんな方向には行っちゃうし、静止されるのは嫌だけど、たまにママのこと気にして見るとかのアクションがあったり、迷子になってると気づいた時点で不安になって泣いたりなどする子が多いのかなと思います。
でも、定型の子でも怖いもの知らずな子もいますし、
逆に自閉症の子でも場所見知りがすごいタイプはママから離れないだろうし、こうだから自閉症!って確定できるほどの情報では全くないですよ!

瑠奈⋆꙳

だいたい1歳はそうです!
それ以外にも うろうろしているけどこだわりがあるような動きとかもあるので、そういったところから、あれ?と思ってきたのかな?と思います。ただ、例をひとつ上げただけなんで気にせずにです🫶