※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ
家族・旦那

離婚に関する問題で、親権を失いたくないと考えています。不倫の虚偽の主張があり、モラハラも受けています。連れ去りのリスクが高く、どう対処すべきか悩んでいます。

緊急です
離婚で揉めています。

親権は取れないと踏んでいてそれで了承なのですが、あまりに揉めすぎて不倫をでっち上げられました(証拠なし)

親権を絶対に取られたくないです。
警察沙汰になるほどのモラハラです。

証拠はメモ程度で録音などありません。
万が一連れ去りにあったとしたら親権取られてしまう可能性が大きいと調べました。

連れ去る可能性も大いにあります。

ただ、こちらが先に逃げたとしても連れ去りとして訴えられる可能性もありますよね。。

下手に動きたくないのですが、連れ去りは確実にしてきそうです。どうしたらいいでしょうか。

確実に親権取られないようにしたいです。

コメント

にこにこ

何度も補足となりますが、公正証書の内容をほぼ決めてたのですが、それを受理するまでの期間さえ一緒にいたくないのでもう養育費も何もいらないから公正証書なしで即離婚も視野に入れてます。どう思いますか。。

それか、離婚届を先に提出すれば親権や監護権は自動的に私になりますか?

れいママ

離婚調停、離婚裁判
子供の連れ去りありました!
取り戻してからも
親権で揉めました!
が、親権とりました!

親権はほぼ母親にいきます!

私の場合、借金、モラハラ、DVがあり子供を連れて家を出ていきました!その後、子供を連れ去られました!そこから子供を取り戻すのに3ヶ月かかりました。
離婚も裁判までいき、決着ついたのは1年後でした!

• にこにこ

にこにこ

差し支えなければ、出ていかれた後に、どのようにして連れ去られたのですか?

• 14時間前
  • れいママ

れいママ

別居をしてから、別居先に
    何度も来てました。
    連絡もずっと来ていて無視してたら手紙が入ってたりと……
    警察呼んだり相談しましたが
    夫婦なのでって何もしてくれず
    待ち伏せされ、バッタリ会いました。その時にもう一度話をしよう言われしましたが、そのまま
    実家に子供を連れてかれました。

• 14時間前
  • にこにこ

にこにこ

そうだったのですね、、
    ズカズカと不躾で申し訳ないのですが、連れ去られた後は警察や裁判等ではなく自力で連れ戻したということですか、、?

• 14時間前
  • れいママ

れいママ

家庭裁判所にいって
    子の引渡し調停を申立しました!

• 13時間前
  • にこにこ

にこにこ

なるほど、、それで取り戻せたのですね。
    今後連れ去りがないようにだけ十分注意しないとですね。

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

離婚届には親権がどちらにあるのか記入しなければいけません。
勝手に記入すれば偽造などで不利になると思います😢
親権が取られる可能性はあるのでしょうか?なければ堂々としててもいいかと思いますが、連れ去られた場合、警察に相談できますが、相手側がDVしてきてるのであればこちらが子供を連れて出て行っても大丈夫だと思います。
ただ、話し合いができなさそうな状態であれば早めに弁護士に相談して調停や裁判をした方が子供にとってもいいかなと思いました😌

• にこにこ

にこにこ

離婚届の記入は済んでます!
    あとは証人欄を書いてもらうだけなのです!
    昨日の夜から今日にかけて揉めていて、それまではスムーズに行きそうだったんです。。

親権争いをしてくる可能性がありそうだなと。

取られる可能性というと、どのような条件でしょうか?
    虐待ネグレクト等全くありません。不倫の事実もありません。
    育児実績あります。

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!親権の欄だけ記入できて早く届け出れたらいいですね😭

親権が取られる可能性はにこにこさんがあげられてるような事ですね、全くないのであれば一切心配する必要はないと思います。
    お子さんは一歳1ヶ月ですか?上記の事がないのであればたぶん100%親権はにこにこさんなので本当に心配する必要はないですね🥺
    ただ連れて出て行くのは色んなリスクがあるかなと思ってしまうので着々と用意していければいいんですけど、連れ去られる可能性がある所が怖いですね

• 13時間前
  • にこにこ

にこにこ

連れてでてくのはやはりリスクありますよね。同意があればいいのですが。

どうにか連れ去りだけは阻止するよう頑張ります。

• 12時間前