※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむぽむ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子にプラレールかBRIOを買うか悩んでいます。息子はプラレールを持っていますが、組み立てられず、壊れやすいです。BRIOは組み立てやすいのでしょうか。

1歳8ヶ月の息子がいます。
来月実家に帰省する際に私の母から息子に何か買ってあげると言われています。
電車が好きでいま、プラレール(かんかん踏切)持ってるんですけど、またプラレールの方が良いのか、BRIOとかの方が良いのか悩み中です。

プラレールはまだ組み立てられないので、私が組み立ててますが、息子が遊んでいるうちに壊れちゃうので、直せと要求されます。

BRIOとかの方が息子が組み立てやすいとか、長く遊んでくれるとか、ありますかね?

施設に遊びに行った時BRIOでも遊んでました!

コメント

ママリ

木製レール(トーマス、BRIO)とプラレール両方もっています。3歳半くらいまでは、木製をおすすめします。

列車の連結もレールの連結も、木製でしたら2歳前後から自分で出来るようになりますが、プラレールは親が組み立てないと出来ない(硬い、コース組が難しい)ことや電車が電動なので…遊び方が受け身になりがちです。
2歳でも木製でしたら上手にコースを組めますし、自分で物語を作って主体的に遊んだり、積み木と組み合わせて遊んだりして世界観広げられますよ。

個人的には、想像力を広げるには木製
プラレールは、4~5歳になってからプログラミング的思考を育てる目的で自分でやらせるのがいいかなと感じます。