子育てに対する楽しさを感じられず、不安を抱えています。周囲の楽しんでいる様子に戸惑いを感じていますが、今の気持ちで大丈夫か知りたいです。
子育てがあまりピンとこない。
なにかおもちゃを与えたほうがいいのかなと思っても楽しい気持ちにはなれず、お店に行くのも選ぶのも億劫です。子どものお洋服も、着れれば何でもいいですし最低限しか買っていません。ふれあい遊びなんかもあまりノレません。お宮参りも全く楽しめず、形になればなんでもいいと選んだ衣装を着せて事務的になんとかこなした感じでした。
妹は、子どもに今日はどの服を着せようかな?と自分で楽しんでお着替えさせたりしているようですし、義母も、おもちゃを見に行くことを楽しんだり、これ喜ぶかな?と考えたりしているようです。
植物が生き生きしているとか元気がなさそうということや、ペットに服を着せているのを見て「?」と思うことと似たような気持ちでずっといます。授乳やオムツ替えなどで子どもの不快を取り除いてあげることのほかに、子どもが必要としていることは現段階で何もない気がします。
子どもは可愛いです。でも先日児童館に行ったとき、周りの子どもがなんだかおしゃれで、ふれあい遊びも親子ともに笑顔でやってて、こういうものなのか?と不安になりました。
こんな気持のままで大丈夫なのでしょうか。
- ちゃ(生後3ヶ月)
🐰
今は愛着関係を築くのが最も必要なことです。いっぱい抱っこして、いっぱい話しかけて、泣いたらすぐに駆けつけて、基本的な信頼関係を築く時期です👶
はじめてのママリ🔰
3ヶ月だと表情とか自我もそんなにないので、そんな気持ちになっちゃいますよねー!
あやすとキャッキャって笑うようになったり、喜んでる様子がわかりやすくなると、またママの気持ちも変わるかもしれないですよ🥹❤️
子どもは可愛いって思ってるその気持ちだけで十分な気がしました!
もしかしたら、ちゃさんは一見他のママよりクールと見られちゃうかもしれませんが、ちゃさんなりの愛情表現をお子さんがちゃーんと分かっているはずです😍
まめすけ
大丈夫ですよー!
ねんね期遊び方よくわからんですよね〜!
またお話ししだしたり、コミニュケーションが取れてくると気持ちも変わってくるかも😌♡
小さな命、いまは守ることでいっぱいいっぱいですよね。
それもままの愛情です♡
視覚はあまり見えてなくても、声は結構聞こえているみたいなので
独り言になっちゃいますが、お尻を拭くときにきれいきれいするね〜とか
そんなもんでいいと思います🌸
ママリ
まだまだ小さいからじゃないでしょうか?特に洋服はもともと服に興味があるなしで全然違うと思います。子どもが可愛いということは、可愛いねー!って言ったり笑いかけたりはしてるんですよね?
おもちゃや洋服に関心が向かないのは全然気にしなくていいと思いますよー!
コメント