※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米母ちゃん
その他の疑問

2歳の子供の乾燥肌について悩んでいます。小児科でヒルドイドを処方されましたが、量が足りず皮膚科に行ったところ、ジェネリックの保湿剤しか出してもらえませんでした。ヒルドイドの処方が難しいのか、他の皮膚科に行くべきか悩んでいます。

2歳になる子供なんですが
去年の冬も乾燥で頬がガサガサになって
今年も同じように乾燥するので、小児科でヒルドイドを処方してもらったんですが
後日、お腹周りも乾燥でガサガサになってヒルドイド無くなったので再受診_(┐「ε:)_

そしたら、小児科で処方出来る量はチューブだと4本くらいだから皮膚科に行くともっと量出してもらえると先生に教えていただいた為、皮膚科に行ったのですが
皮膚科の先生に経緯を説明しても、ジェネリックの保湿剤しか出せないと言われました😅
何だか話しても、私が自分に使う為にヒルドイド欲しいと思われてるのか全然聞いてくれず結局ジェネリックの泡で出る保湿剤を処方してもらったんですが
やっぱり何となく保湿力が足りないのか、いまいちな感じがして
子供も何か乾燥して痒いのか掻いてる時があります💦

ほぼ成分同じと聞いたんですが、ヒルドイドは軟膏タイプだったので若干違うものなんですかね??

ヒルドイドって処方してもらうの難しいんでしょうか😅??

妹に聞いたら普通に処方してもらえたそうなので
違う皮膚科にも行ってみようかと思うのですが、無駄足になるのも嫌だなーと思って悩んでます😭💦

コメント

Ayaka

最近、皮膚科でジェネリックになり…ピンクの蓋のから変わって、まだ日が浅いので慣れませんが…ジェネリックじゃなく、今までので処方となると、有料になると言われました。
泡のがあるなんて初めて知りました。
ジェネリックで私が処方されてるのは、チューブの形だけど中身はローションです。

ヒルロイドって無料だから子供用で処方とみせかけて、親が使うってのがあるみたいです。

• 新米母ちゃん

新米母ちゃん

確かにジェネリックじゃないと自己負担分が必要だそうです。
    ただ、それでも良いからと言っても聞いてもらえず落ち込みました😅
    チューブ形で中身ローションもあるんですね!
    私はポンプタイプで泡で出るやつで、確かに塗るのは楽なんですよ💦

親が使う為にって聞いた事ありますが
    本当に子供の保湿したいのに困りますよね😩

• 7時間前
  • Ayaka

Ayaka

チューブ形でローションも塗るのラクですよ。
    1度に4本処方されるので、息子と一緒に受診すると8本…

毎日たっぷり使ってるくらいなので、処方されないと困りますね💦

• 7時間前
きなこもち

保湿剤の形状によって、特徴がだいぶ異なりますよね💦
泡タイプは伸びがよく、べたつきにくいですが、クリームタイプに比べると保湿力が弱いので、冬はクリームタイプがオススメだそうです。

• 新米母ちゃん

新米母ちゃん

そうなんですね!
    教えてくださり、ありがとうございます✨
    別の皮膚科で同じように言われたら、クリームタイプを希望してみます😊✨

• 7時間前
  • きなこもち

きなこもち

いえいえ☺️
    夏やべたつき感を嫌がる子はローションタイプもいいですが、保湿力は弱めだそうです😭塗り広げやすいので使いやすいのですが💦
    泡タイプは置いて使うポンプのものと、片手でプッシュして使うものがあります☺️
    クリームタイプはチューブと、ボトルのものがあって、チューブだと最後絞り出すのが手間ですがボトルだと楽ですよ😆
    調剤薬局によっても取り扱い異なるので、聞いてみることをオススメします✨

• 6時間前