※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

4人家族で、食費の見直しを考えています。夫と子供の食費を分けることを検討中で、私と子供で3万、夫で2万を考えていますが、適切かどうか意見を伺いたいです。

4人家族で5歳と1歳の子供がいます。
食費の見直しをしたくて質問です🙏

同じ様なご家庭のみなさん食費いくらかかってますか?

我が家の夫は私と子供2人とは違うご飯を自分で作って
食べています。なので食費を分けようかと思っていて。

夫にいくら食費を渡すかを検討中なのです。

今は食費がいくらかかっているか把握していない
現状ですがだいぶかかっていると思います。

私と子供達で3万、夫2万位ではどうかなと。
お米と調味料は別で純粋に毎日の食材代と
お昼(夫はお弁当持参したり外食したり)です。

やっていけますかね?多い?少ない?
ご意見頂けると助かります🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

完全に分ける感じですか?
それとも奥様が買ってきた3本入りの人参の一本を使ってもいい、とかのルールもあるなら2万でも足りると思いますが、完全分ける、奥様が買ってきたものは米や調味料以外絶対使わない、のであれば2万は足りなそうな気がします。
物価高やばいですよね😨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人参1本あげるとかはオッケーです🙌😆やっぱり2万じゃ足りないですかね?🥹
    なら夫で2万じゃ足りないなら私と子供達は3万じゃ足りないですかね…🥹

いくらなら妥当だと思いますか?

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは本当に切り詰めて切り詰めて半額のお肉とかお魚とかしかほぼ買わない、って感じでも六万はかかります😭😭
    (大人2人と5.2.1歳ですが子供小さいので大した差はないかと)

買い物に行く時間によっては値引シール貼ってない時間とかありますよね。それも考慮すると3.5万と3万とかですかね😓

奥様の方に子供2人分入ってたとしても未就学児だし0.5万プラスくらい?って思いました!

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切り詰めても6万はかかるのですね!今なんでも高いですもんね🥲
    ありがとうございます🙏

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

我が家は5歳と2歳の4人家族ですが、食費1ヶ月5万円では足りないので書いてある金額だとしんどいと思います😣

外食費別で10万ぐらいかかってます😂

我が家の夫だけか分かんないですが、男の人って女性より量食べませんか?💦

2人とも最低でも4万ずつぐらいないとしんどそうです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも多分10万使っているかもしれません💦全然把握できてなくて使っちゃってます😓
    4 万づつですね💡
    ありがとうございます!参考にさせていただきます🙏

• 5時間前
ママリ

夫が単身赴任で食費3万です。
(お昼は社食の為、朝と夜ご飯分)
私と子どもたちは4万です。(別途、外食代で5千円程)

夫は自炊が好きで作り置きをしているようで、1回で3日分作っているようなのと朝はトーストとコーヒーなので3万で足りてそうです👍

ですが、お昼もとなると外食の頻度にもよりますが3万でも厳しそうなので、3.5万〜4万は最低でも必要そうですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方もですが、やはり4万は必要そうですね🙏ありがとうございます😊

• 5時間前