※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

抗生剤飲んで薬疹と診断された方いますか?その後、中耳炎などなったとき…

抗生剤飲んで薬疹と診断された方いますか?

その後、中耳炎などなったときはどのようにされてますか?

先日、2歳の子が中耳炎で
耳鼻科からワイドシリン1週間
その後クラリスロマイシン2日目で湿疹がでて、
皮膚科で薬疹だと思うと診断されました。

どちらかわからないのもあり、
薬疹って判断しづらいとネットでみたので
皮膚科のセカンドオピニオンも考えています。

その後、耳鼻科からはカルボシステインシのシロップのみです。
正直、これは小児科で出されていたものなので、
本当に中耳炎が治るのか心配です。

コメント

ゆう

DLSTという検査があって疑わしい薬剤検査できますよ☺️採血も必要になりますが、特殊な採血なのでクリニックだとやってないかもしれませんが、大きい病院ならやってるかもしれないです☺️聞いてみるのもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皮膚科で血液検査で検査できるみたいなんですが、2歳だから採血は今難しいだろうから、小学生とかになってからでもって言われたんですが😔
    この抗生剤が飲めなくても、これからの幼少期、他の抗生剤って出してもらえるんでしょうか🥺
    抗生剤が治療で必要なもの調べらたらあるみたいだったので😣😣

• 2時間前
  • ゆう

ゆう

採血は小さい子でもできますよ!☺️その皮膚科の先生が小児の採血慣れてないというのもあるとおもいますが。
    抗生剤は沢山あるので代わりのものはありますよ☺️
    うちの子も8ヶ月で中耳炎なって皮疹が止まらなくなって薬疹かもと言われたことあります。結論的には薬疹では無かったのですが💦
    その時は抗生剤一旦やめて点耳薬使ってました☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

八ヶ月で採血されたんですか?🥺
    違う皮膚科に行ってみた方がいいですかね😣
    抗生剤沢山あるんですか❓😖2つの抗生剤を変えたタイミングだったので、どちらが原因かわからずで🥺それ以上も抗生剤ってあるんですかね❓😔処方されなかったので、もう抗生剤使えないのかと思いました😣
    点耳薬などもあるんですね😣病院によって違うんですね🥺
    中耳炎も中途半端で治らないのが心配で🥺

• 57分前