※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしぴー
お金・保険

自分自身が仕事を辞めて旦那さんの扶養に入られた方いらっしゃいますか?…

自分自身が仕事を辞めて旦那さんの扶養に入られた方いらっしゃいますか?

いま旦那の扶養に入るための手続き中でいま現在保険証がありません。
その場合病院行くため健康保険が一時的に10割で払うのですがいまマイナ保険証?で普通の青色の保険証が発行されないみたいなのでどうしたら後から戻ってくるのでしょうか?

コメント

ママ

マイナ保険証の登録をしてマイナンバーカードを保険証として使えるようにすればオッケーです😊
だいぶ昔に登録しましたが、マイナポータルというアプリから出来たはずです!

• よしぴー

よしぴー

自分が退職する前にマイナ保険証の登録を済みなのですが、再度必要なのでしょうか?

• 3時間前
  • ママ

ママ

でしたらマイナポータルでの再度登録は不要で、ご主人の会社側の登録を待つ形になると思います。
    登録前に受診して領収書を会社に提出すれば、負担外の費用は返還してもらえます😊
    病院の受付時にも手続き中だけどマイナンバーカードの提出をした方が良いか確認するとスムーズです。
    受診と同月内なら病院で手続きできたような…違ったらすみません💦

• 2時間前