※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

口座を二つ持ってます。メインの口座と、サブの口座としてつかいます。…

口座を二つ持ってます。
メインの口座と、サブの口座としてつかいます。
メインは給与の口座、クレカの引き落としにつかってます。ほぼ全財産はこっちにはいってます。
サブのほうは、その月の生活費をいれて週の予算を引き出して使ってます。

最近の物価高もあり、結局メイン口座から少し引き出すこともしばしばでなかなかたまりません。

すぐ引き出せるから使ってしまうんですよね…
貯金専用の口座って作るべきでしょうか。でも急な出費に備えていつでも出せるのは助かるし…

コメント

ママリ

物価高故に引き出し回数が多くなるのは仕方の無いことなので、支出を見直すか、週の予算を増やすしかないのかなぁと😭
娯楽や無駄遣いで引き出してる訳じゃないでしょうし……

確実にこの金額は貯金できる、という感じなら専用口座やNISAなどに振り分けてもいいかなとは思いますが、何個も口座持つのも管理が大変そうです……💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗NISAは気になりますが知識がなく躊躇しています…
    口座作っても管理も大変ですよね😞💦

• 23分前
はじめてのママリ🔰

貯金口座はわけてないです。
先取り貯金もしておらず、余った分が貯金って感じです。

NISA、確定拠出年金、財形貯蓄はやってます。