保育園の不承諾通知を市役所で入園申込時に貰えるか相談中。経験者や役所の方、教えてください。
保育園の不承諾通知について質問です!
2016.8月生まれの息子がいます。
私は正社員育休中で、8月からの仕事復帰を予定していました。
が!今週から義父が入院する事になり(半年位は入退院を繰り返すかも?)義母も正社員で仕事をしており、サポートの為出来れば半年間の育休延長を希望しています。
私の住む地域は待機児童はほとんどいなく、8月入園も可能だと思います。
職場に相談して無給で育休を延長すれば良いのですが家計に余裕がなくて、不承諾通知をもらい、給付金も延長したいと思っています。。
恐らく病院代を援助することになるので。。
この場合、市役所で入園申込をするときに正直に「不承諾通知が欲しい」と言えば貰えるのでしょうか?
思わぬ事態に悩んでいます(>_<)
経験がある方、役所や保育園にお勤めで詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい!!
- るーまま(8歳)
コメント
mocah
私の地域は待機児童も多少いますが、市役所で「待機児童で構わないので‥」と言ったら、選考かけずに不承諾通知を出してくれましたよ♪役所次第だと思います。
16年8月産まれであれば、法改正で最長2歳まで延ばせるかもしれないですね。
るーまま
コメントありがとうございます。
選考かけずに出してくれる事もあるんですね!
役所に聞いてみようと思います!