国保と社保に詳しい方助けてください、、🫠市役所に相談すれば良いのは重…
国保と社保に詳しい方助けてください、、🫠
市役所に相談すれば良いのは重々承知なのですが、、、
旦那と離婚してしばらく同居してました。
その間は子どもたちだけ旦那の扶養に残っていました🫠
12月末に別居したので、その日から子どもたちも扶養を外し旦那の職場に喪失届を出してもらってます🫠証明書が出来たら郵送してくれることになってます。
私は離婚時点で扶養外れており、フリーランスのため国保に加入してます🫠そして、私が2月から正社員で社保になるので、子供たちも扶養にいれるつもりです🫠
ここまではいいのですが、、
12月分と1月分は子供も国保の支払いがあると思うのですが、旦那の職場からなかなか子供たちの健保喪失証明書が届かないんです😭
このまま2月になったら私の社保の扶養の手続きしていいんですかね?2月以降になっても喪失証明書届き次第市役所に行って、国保未納分払う流れで大丈夫ですか?🫠それとも社保の扶養に入れるときに私の会社側から何か言われるのかな、、こんなに健保喪失証明書が届かないなんて予想外でした🫠
- ぴ(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
遡ることができるので、そのまま2月からは会社の社保扶養にはいれますよ!
国保は書類届き次第手続きして、遡及して支払えばいいとおもいます!
ぴ
ありがとうございます!🙇🏻♀
そうなんですね🥹とりあえず2月からは扶養いれれると聞いて安心しました、、!