コメント
はじめてのママリ🔰
1番上の子が社会人になって扶養から外れてたら、無償にはならないんだと思ってます🫢
みいまる
1番上のお子さんは対象になるのでは無いかと思います。
2歳差であれば2番目のお子さんが1.2年のときは3人扶養になりそうですが、そこら辺どうなんですかね…💦
-
みかん
ありがとうございます!2歳差なので、3人扶養になりますかね?3、4年時には外れるって感じになりますかね。
- 2時間前
-
みいまる
そうなりそうですね!!
1番上のお子さんが大学院とかってなるとまた話は変わってくるんですかね🧐分からないことだらけです💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
3人目ではなく、3人以上の世帯対象です!
全員四大に行ったとして、第一子は卒業まで無償、第二子は第一子が卒業するまで無償、第三子は大学生になるころには上のお子さんが社会人になっていると思うので対象外ですね。
-
みかん
そうなのですね!ということは、第二子は半分くらい、第三子は全額支払うって感じなんですかね。
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ざっくりそんな感じです👌
- 2時間前
-
みかん
ありがとうございます!!
- 2時間前
ママリ
3人目が無償化になるわけではなく、3人扶養している間は1人目から対象です。
なので1人目は無償化で2人目は2年までは無償化だと思います!
-
みかん
ありがとうございます!なるほど!ただこの制度が10年続くか…というところですよね…悩みます。
- 2時間前
みかん
ありがとうございます。ということは結局3人分は必要ということになりますよね。
はじめてのママリ🔰
1人目の子は無償(この子が大学生の間は扶養3人なので)
2人目の子は2年生まで無償(3年生のときに上の子が扶養から外れるので)
3人目の子は全額必要(扶養1人の状態なので)
かなと思ってます😌
認識違ったらすみません!😣
みかん
なるほど!ありがとうございます!ただこの制度があと10年続くか…というところですよね…
はじめてのママリ🔰
全く読めないですよね😂😂
期待はしない方がよさそうですよね🥹