※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長です。お風呂は親と入っていて全部洗ってあげてます。これって遅い…

年長です。お風呂は親と入っていて全部洗ってあげてます。
これって遅い方ですか?ママリで聞いたらほとんどの方が4歳〜6歳から1人で入ってると言われたのでビックリしました。
そろそろ1人で入る練習したほうがいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年長の途中から娘は1人で入りたいと言って1人で入っています☺️!
2年生になり一緒に入ることはありますが洗ってあげてないです!

♡♡♡

私の娘は年中ですが、一緒に入っても手伝わずに1人で洗わせてます!1人でも綺麗に洗えるようになったら1人でお風呂に入らせようと思ってます☺️

may

うち小1ですがまだ一緒に入って洗ってます😂
もう1人で入ってるところが多いんですね💦
でもうちは1人で入ると言い出すまでは一緒に入ります笑

ベビーラブ

うちは2年生ですがまだ一緒に入って洗ってあげてますね😳

はじめてのママリ🔰

無理に1人で入らせる必要もないとは思います🙂

娘は7歳ですが小一になったタイミングで自分1人で入る!と言い始めて、今では1人でお風呂に入れるようになりました。

でも、最初は髪にシャンプーが残ってたりしたので、完璧に出来るようになるにはサポートや確認は必要かなって思いました。笑

親と一緒に入る時に、徐々に自分で洗う練習をしていけば良いと思います😊

2児のママ

年中、一緒に入って体は娘が洗って顔にかかるの嫌いなので頭は私か旦那です!

一人だと綺麗に洗ってるか分からなくて🤣

かびごん

本人が嫌がるまでは一緒に入る予定ですが
洗うのは自分でしてもらうようにしてます!
手の届かない背中とかは私がサポートする感じです!

晴日ママ

3年長男
旦那が洗ってますね🤣🤣🤣
1年次男
去年から1人で入ったりもしてます🙂‍↔️

たー

そうなんですか👀‼︎
うちは小3でも洗ってあげてました‼︎

たまに年長と小3で入らせますが親があがる前に泡が流せてるか最終チェックしてました😆💦

ママリ👦👼👼

年中から基本的には1人で入ってます!
男の子なのと、1人で入れるようになったら私が楽なので練習させました🙆‍♀️

イリス

ひとりで洗わせることはありますが、必ず親と一緒に入ります。