義母の言う手助けに疑問を感じます。うちの義母は、いつでも預かるよ!と…
義母の言う手助けに疑問を感じます。
うちの義母は、いつでも預かるよ!と言いますが
その前提が、うちから片道1時間掛かる義実家で預かること。
しかも元々は普通の一軒家を義祖父母との二世帯住宅にしていたので、狭い急階段を登って狭いリビングへ。
(一階はすでに施設へ入った義祖母への確執で使用不可、完全にデッドスペース)
猫も飼っており、猫のオモチャや毛も落ちています。
義母は仲のいい友人がおり、その友人も産後一ヶ月でうちに来てくれたり3回くらい会っており、
いつも「義母さんにソックリ!」と言って可愛がってくれます。
その友人と一緒に面倒みるから♪とのことです。
義実家へ連れて行った時は、猫におやつをあげた手のまま赤ちゃんを抱っこされたり、正直言って衛生的な印象はないです。
夫が最初に手を洗ってからと言っても、不服そうな顔
(たぶん私に言わされたんだろうと思ってる)
ソファに座っている義母が、生後2ヶ月足らずで寝っころがっている赤ちゃんの脇から引き上げて抱っこしたり、
首を支えずグイッと脇の下から持ち上げたり、普通に会わせるのも怖いです。
私がもし義母の立場なら(というか実母でも)、
赤ちゃんを抱っこすることはあっても、まずはその母親の許可を取ってからにするし、雑な対応は絶対しません。
そもそも義実家へ連れて行って預けるのは、手助けになるのでしょうか?
うちの場合は心配なので無理だと思っています。
皆さんはそういう形で預けたとして、助かったーと思いますか?
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
こちらが助かったと思わない時点でそれは手助けではないので、その条件なら頼まないです😅
義母さんが「いつでも預かるよ!」と仰る目的は、そう言う事で自分が満足度するためであって、嫁を助けることは目的ではないんだと思います。
👯♂️
心配すぎます🤣
というかその友人さん??何回かあわせているからといっても一緒に面倒見るから!なんて義母も嫁からしたら言ったら他人なのにもっと他人の人と一緒に見られるなんてすごく嫌です😂
-
はじめてのママリ
友人と孫を可愛がりたいだけですよね😣
義母からすれば信頼している友人でも、私からすれば他人ですし💦
何されるか分からないし、頼まれてもないのによく預かるとか言えるなと思います。- 54分前
のな
手助けにならないですよ。
行くのに1時間かかる。ここでマイナスです。
ただ孫に会いたいだけで預かるよですね。
本当に協力をしてくれるなら来るのは大変だから行くよで来てくれます。
来てもらう方が助かります。
-
はじめてのママリ
往復2時間かかるのに預けても面倒なだけですよね。
確かに来てもらった方がまだいいです。
こうしてほしい訳じゃないけど、産後はうちの母親が週一回くらい夫婦の食事の作り置きとか持ってきてくれて、オムツやミルクも買っていくかい?と聞いてくれたり、
そういう手伝いは言い出さずに「預かる(義実家で)」って一体なんなの?と思っちゃいます。- 52分前
はじめてのママリ
義母のテリトリーでただ孫を見たいだけですよね💦
本当に助けになりたいなら
子どもを預かる提案よりも、夫婦の食事の差し入れとか買い物を届けにきたり色々ありますよね。(それを求めている訳ではありませんが)
自己満足のために預けたくないです。