※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーる
ココロ・悩み

2歳8ヶ月の息子があんぱんまんまんしか言えず、言葉の発達に障害があるか心配です。数字の理解は早いのですが、どう思いますか。

今月で2歳8ヶ月の息子がいるのですが、
未だにあんぱんまんまん しか言えないのですがこの歳でこの言葉しか出ないのわ障害だと思いますか?

ママやで?って聞いてもあんぱんまんまんって返事が返ってきます。 ですが、数字に関してわ指の動きや数の数えも早くてどうなんだろうと思ってます。

コメント

障害については安易に否定も肯定もできないですね🤔

確かに言葉は遅いと思いますが、個人差がかなりありますからね。

発達検査しないとわからないです💦
相談や検査はされてないですか?

• ゆーる

ゆーる

発達教育わ今月の後半にあって行くのですが😵 なかなか変わらずなんですよね😭

• 1月19日
ママリ🔰

上の方に同じく障害に関してはわかりかねますが、ゆっくりではあるのかなと思いました!

数を数えてそれは数字は喋れるって事ですかね??🤔

• ゆーる

ゆーる

色と形と数字は私にしたら完璧ってぐらい褒める程なんですが、
    数字とか見せてて う、う、
    とかしか言わなくて何もまだ…ですね🥹

• 1月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

言葉でないが数を数えているのは認識してるって感じですかね🤔

発達教育はゆーるさんも一緒に行ってて親子教室?みたいなものですか??

• 1月19日
  • ゆーる

ゆーる

認識してますね、よく時計とか見ると数を数えたりするので👀

発達は私も旦那ももちろん行きます🚗³₃ 言葉の練習や積み木の積み重ねとかですかね🤔

• 1月20日