3歳未満で保育園に預けられる子の昔と今の割合についてです。今8ヶ月の…
3歳未満で保育園に預けられる子の昔と今の割合についてです。
今8ヶ月の子を育ててきます。
私が小さい頃は周りはみんな3歳から保育園や幼稚園に預けられている子ばかりで、あたりまえのように私も我が子を3歳まで家でみるつもりでした。
ですが周りの同じくらいの月齢の子のほとんどがもう保育園に通っているか、次の4月から入園という子ばかりです。
生まれた当初は周りに同じ月齢の子がたくさんで嬉しい〜☺️と思ってたのにみんな預けられてて、えっ!?私だけ時代に取り残されてる?ってなっています😭
昔から3歳未満で預けられる子の割合は変わってなくてたまたま小さい頃の私の周りが3歳から預けられていただけなのか
今たまたま私の周りが早くから預けることが多いだけなのか
それとも時代が変わっているのか
私の中でなんの考えもなく当たり前と思っていたことが周りと違っていて動揺しています。
周りに4月から保育園預けるんだよね〜という話を聞くたびに私だけこのままでいいのか?
3歳からどこかに預けるとなると我が子はなかなか馴染めないんじゃないかなど不安です😭
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
にこ
昔よりは共働き家庭が増えているので、相対的には保育園に低月齢から預ける家庭が増えていそうですよね。昔は夫1人の稼ぎでもやれていたのが、昨今の物価高やら何やらで厳しいと思っているお家が多いのではないでしょうか🤔
加えて、年齢が上がると保育園は預かってもらいにくい実情もあり、小さいうちから預かってもらう人が多いのかなーと思います!
はじめてのママリ🔰
昔は共働きはあまりいなかったとか、就労証明書も厳しくないから実際は働いていないけれど知り合いの所で働いていることにして預けていた人も多かったと母に言われました😊昔より今の方が未満児の子が預けられる割合は高いのかもしれません。私も周りにはあまり3歳からの人はいません。
はじめてのママリ🔰
昔と違って共働きが多くなっているからでしょうね。細かいことを言えば家庭によりさまざまな理由はあると思いますが、経済面が大きいと思います。時代の流れですね。
預けなくても生活ができるなら、自宅で見ていていいと思います。子どもの成長においては差はないと思います。
私の地域は保育園が激戦すぎて入れない家庭が多く、代わりに昔から幼稚園への支援が手厚い自治体だったので3歳から幼稚園の子も多いです。
はじめてのママリ🔰
私自身も未満児のときは自宅で過ごしていました🏚️ 親が専業主婦でした。
今は時代の流れで共働きが増え、0歳児や1歳児の保育園入所は多くなっています。
うちも未満児で復職し保育園に預けます。
同じ環境下で仲良くなるので、私の周りはほとんど仕事をやめておらず育休明けで子供たちは保育園に通ってます。
割合は変わってきていますが、人それぞれの生活や希望があるので、3歳から幼稚園に通わせても全然いいと思いますよ😊
ただ今は保活が大変で、0歳児から保育園に預けないと希望のところには入れないという背景もあります。皆、持ち上がりになるので、2歳児では空きがなかったりします。
ゆか
私たちが子供の頃よりも、共働きが多くなって保育園も充実してきてると思います。
なので保育園組が多いと感じます🤔
我が家も夫婦で幼稚園までは自宅保育の考えだったので、3歳半で入園するまで自宅保育でしたよー!
幼稚園に入れるなら、自宅保育だったお子さんも多いです☺️保育園に入れるとなると、周りはなれてるお子さんが多いかもですね🤔
でも昔から、保育園に入るなら低年齢からだったかもしれないですね。
自宅保育の期間は、日中は公園に行ってましたがそれなりに同じ年齢のお子さんもいたので、とくに取り残されてる感じはしなかったです。
児童館だと小さい子が多いかもしれませんが、2.3歳にもなると屋内だけじゃ満足できないのと、周りの赤ちゃんに気を遣ってしまうので公園によく行ってました😅
あと平日昼間は水族館とかショッピングモールに行くと空いてるし、そこには同じく自宅保育なお子さんとママに会うこともできました。
周りが預けていると不安になるかもしれませんが、大丈夫だと思います☺️
この自宅保育の期間は入園したらもうないので貴重だなと思って過ごしてました。
私が習わせたいと思う習い事とかはしていたので一人時間もありましたし、人見知りもなかったです🤔
ゆき
私自身も幼稚園で育ちました。
今は共働きが当たり前という時代になりつつありますよね。
私は早くに保育園行ったら馴染める、遅くに保育園行ったら馴染めないとか関係ないと思います。
保育園行ったら成長早いとかはよく聞きますが、行ってなくても成長早い子はいますよね。
幼稚園は教育がしっかりしてるというメリットもあります。
幼稚園の先生もプロですから、馴染めるように手助けしてくれると思います。
保育園は先生も忙しそうで適当な先生もいたり虐待とかされたりニュースで聞くので保育園に預ける方が私は不安です。(真面目に働いておられる保育士の方、やむを得ず預けておられる方すみません)
コメント