※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

赤ちゃんの時に微笑み返しがあった自閉症や知的障害の方はいますか?娘は自閉傾向がありますが、目が合うと笑います。定型発達の方がいれば教えてください。

赤ちゃんの時に微笑み返しがあっても、自閉症だった方、知的障害があった方いらっしゃいますか?

娘に自閉傾向があって、人に本当に興味がありません。
上の子も自閉症のため自閉症を疑っています。

娘は目が合いにくいですが目が合うと必ずと言っていいほど毎回笑ってくれます。

上の子の時は微笑み返しがほとんどなかったので、娘には少しだけ希望を持っているのですが、自閉傾向があっても定型発達だったという方いらっしゃいますでしょうか?

また、微笑み返しがあったけど、自閉症だった人や知的障害があった人いますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は微笑がえしあり癇癪も殆どなし人見知り場所見知りも殆ど無くても自閉症スペクトラム障害と知的障害あります!
もう人好きで知らない人とお話しています…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人好きなんですね。うちも目は合うし、よく笑うんですけど、母親認識が全然すぎて確信に変わりつつあります。

大変失礼ですが、知的程度はどのくらいなのか教えていただけますでしょうか?

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳の時は中等度で現在は軽度ですね!

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます。

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

うちはゲラかなぁというほどいつもニコニコ笑ってました!なのでASDは違うだろうなと思ってましたが診断を貰ってます。歩くのもお喋りも早かったのでアスペルガーかな?と思ってます😃💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりよく笑っても自閉症ということはあるんですね。赤ちゃんの時のご様子はどんな感じでしたでしょうか?
    よく笑われていたとのことですが、人に興味関心はありましたか?

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう目で見てなかったので気にしたことがなかったですが、目が合うと笑ってました☺️よく話しかけてきましたし、5ヶ月くらいの頃にNHKの「いないいないばあ」で、メインの女の子が変わった時に嫌がって観なくなったりしてたので、人に興味がないということは無かったと思います😲

ASDの特徴でよく挙げられるような、言葉が遅い、逆さバイバイ、目を剃らす、名前を呼んでも反応がない、爪先歩きなどといった事は無かったです。でも、いないいないばあのメインの女の子が変わって嫌がったのは拘りなのかな?分からないですけど💦

あとは、1歳半くらいの頃に
    車や電車を車種で覚えていた事に対してコメントされた事がありました。このくらいの子は、車は車、電車は電車と言うのに、車種を覚えてるのは特性、というような事を言われました。拘りなのかな?
    確かに、今も好きなものに対して異常なほどに執着?して、ずっとその事ばかり考えていて、YouTubeなどで知識を深めたりと、知識欲が凄いです。でも、興味がないとちょっとも覚えようとしませんし、教えても聞いてないことが多いです😅💦

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございました。
    人に興味がある状態ならなかなか自閉症ということに気づきにくいですよね。
    うちはあまりにも人に興味がなさすぎて…。
    でも微笑み返しはあって、よくわからないなとおもっています。

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

風邪を引いてもくしゃみと鼻水は出てるけど熱は出てないというのと同じで、ASDだからといって全ての特性が出るわけじゃないと思います。
    それに、特性があっても集団で困り事が無いなら診断が下りない事もあります。
    笑顔がみられるなら今後も笑って過ごせる可能性が高いでしょうし、それだけでも救われる気持ちにならないですかね✨
    うちの子も笑顔がとても可愛いです☺️よく笑うところは乳児の時から変わりませんよ✨

• 1月20日
もこもこにゃんこ

微笑み返しありましたが自閉症スペクトラムです。
知的はないです。
人は大好きでした😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人が好きだったとのことですが、赤ちゃんの頃の様子はどんなかんじでしたでしょうか?
    親の認識はどんなかんじでしょうか?

• 1月19日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

人見知りなしで、誰でも大好き。
    誰にでもニコニコでした。
    預かり大好き。
    一時預かりとか預けても短時間だと満足できず、迎えに行ってもチラッと見て「あ、お母さん来たの?でも僕はまだ遊ぶので!」って感じでまた遊び出す、って感じでした。

親の認識はあったとは思います。
    でも親いなくても平気。
    相手してくれるなら誰でもOK👍でした。

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ニコニコ以外はうちの上の子と似ています。
    下の子も同じくらいになってくれてらいいなと思っているところです。
    色々教えていただきありがとうございました。

• 1月19日
ママリ

うちの上の子も微笑がえしあり、模倣あり、あやせばゲラでよく笑いますが現在ASD疑いグレーです。まだグレーですが😥柔軟なこともあればこだわりが強いこともあり、お友達は好きですが相手の様子を気にせず会話したりとコミュニケーションに難が少しあります。知的は今のところギリギリ当てはまらず、自閉の程度も軽いのではとは思います。

0歳の下の子もいますが、もちろん微笑がえしや模倣、それなりの発語がありますが上の子の時も同様だったので私も自閉があったらどうしようと毎日怖々育児してます😭ので心配なお気持ち分かります。ある程度の年齢になったら定型児はやはり吸収力が違うのでわかると思って願っています🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます。
    やはり微笑み返しがあってもわからないですよね。
    ちなみに親への認識はいかがだったでしょうか?

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

親への認識も強く意識はしていませんが違和感は感じていませんでした。遠目でも母を見たらにっこり笑って喜ぶ、遊ぶ場所でも母の元に帰ってくるといった感じだったので‎🤔
    ちなみに目も普通に合っていました。が、3歳頃から気になるものへ視線が行くので合わないことが増えました😓
    強いていえば場所見知り、人見知りは少なかったように思います。後追いもありましたが強くはなかったです。今の下の子の方が後追い強く、知らない人に抱っこされるとギャン泣きする時期があり、そこが違うなあという感じでした。
    上の子はとにかくよく笑う、人見知りも少なく可愛がられる愛想のいい子でしたね。まさかASD疑いになるとは思ってもなかったです…。

• 1月19日