※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

2人目の子どもが生まれた後、上の子の保育園や幼稚園のお迎えはいつから行いましたか?また、その際は車を利用しましたか?現在車がないため心配しています。妊活を考えているものの、引越しでお金を使ってしまったため、車の購入が難しい状況です。4歳差を考えていますが、上の子が3歳の時に大きなお腹で外で走る上の子を追いかけられるか不安です。両親や義両親に頼れないため、サポートが得られずストレスを感じています。

2人目のお子様がいるママに聞きたいのですが、

退院後いつから上の子の保育園や幼稚園のお迎えに行ってましたか?その時は車でしょうか?
今車が無いので色々心配ではあります…。
来年妊活予定且つ車が欲しいと思ってはいるのですが、引越しで大分お金を使ってしまっているのでできるかどうか😭

4歳差で考えてはいますが上の子が3歳の時に大きいお腹を抱える事になると思うので、上の子が外で走ってどこか行ってしまったら追いつけないのではと色々考えてしまいます…。
両親と不仲だったり義母は海外に住んでる外国人で義母は暇してるので来れはしますが、来たら逆に私がお世話することになったり色々と無神経なことをされて(前回がそうだったため)ストレスなのでどちらの両親も頼れそうにないです…。
両親か義両親が頼りになるママさん達が羨ましいと思ってしまいます😭

コメント

ままーり

退院してから2週間後には車を運転し、
下の子を連れてお迎えに行ってました😅

はじめてのママリ

3人目産後すぐから行ってました。
バス通園ですぐそこのバス停までなので問題なかったです。

1番上と1番下が4歳差です。

はじめてのままり

退院後2週間ほどで車で送り迎えしていました。
我が家は4歳差でしたが下の子を妊娠している時には上の子は3歳を超えて割と落ち着く年齢になっていたので追いつけないくらい勝手に走ってくなどは無かったです🤔

ママ

産後3日目で退院し、次の日から歩いて保育園送迎してました!
歩いて10分くらいです🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

上の子5歳の時に下の子3歳で3人目がお腹にいたお母さんを知っていますが、歩きで送迎してましたよ。
ベビーカー必須で、30分くらいは歩いてきていたかと思います。
その方は夏休みに出産だったのでお迎えは分かりません。

もう1人は、年長、年少の子がいる時に出産。3週間後にお迎え復活してました。
それまでは始めはお父さんが送りで帰りは近くに住む同じ幼稚園に通うお母さんが、次週は近くに住む同じ幼稚園のお母さんが送迎を自分の子と一緒にしているのを何度か見ました。

はじめてのママリ🔰

2人目退院した足で、当日から習い事や幼稚園の送迎や付添してました。
私の実家とは不仲、義実家は遠方なので、夫婦で何とかするしかない感じでした。
夫がリモートワークできる職種じゃなかったら多分詰んでました😅
5歳半差です。

はじめてのママリ🍁

上の子3歳のときに大きいお腹抱えて車で保育園の送迎してました!
そのときはまだ手を離せば走り出すようなやんちゃボーイだったので手を離したら終わりだと思ってなにがあっても離さなかったです😅

退院後2週間から保育園の送迎が再開しました!
新生児抱っこしながら走り出すお兄ちゃんの首根っこ掴むことはこれまた難しいので、着脱しやすいベビービョルンの抱っこ紐を買いました!(お高いので中古で購入しました)

はじめてのママリ🔰

うちは4歳半くらい離れています。
うちも上の子女の子ですが、急にどこかに走っていってしまうことはもうなかったです!!なのでその心配はしたことなかったです!
生まれてからは夫が育休だったこともあり、私は1ヶ月はほぼひきこもりでした!
当時車持っていませんでした!