※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
子育て・グッズ

1歳3ヶ月息子の子育てイライラを吐き出させてください息子がパパ大好き…

1歳3ヶ月息子の子育て
イライラを吐き出させてください

息子がパパ大好きすぎてつらいです。
夫が生後3ヶ月の時に、仕事中に骨折をしてしまった為、その時から私でないと寝なくなってしまったり、育児と介護両方を一人で頑張ってきました。夫は被害者で怪我をしたのに何も落ち度はありませんが、正直なかなかきつかったです。今はケガも完治して、育児も頑張ってくれていますが、寝かしつけ(パパだと寝ない)、離乳食作り(レトルト全く食べないので全部手作り)は完全に私です。料理も好きだしそれは問題ないのですが、例えばおむつ替えや歯磨き、着替えなど子どもがなんとなく嫌だなーということは私だと暴れないのですが、パパがやろうとすると大暴れです。それもパパはしっかりやろうとしてくれてるのもわかるし、下手?なわけではなく、とにかくパパとは遊びたい!っていう暴れなのだと思います。お世話はとにかくママ、遊んだり楽しいことはとにかくパパって感じです。もしかしたらパパが3日に1回は泊まりの仕事なので、いるときはたくさん甘えたいのかもしれません。ただ、親子3人でいるときも近づくのは一番にパパ、ママがこれ食べてお茶飲んでと言ってもダメなのにパパだと大丈夫、ママには叩いたりするのにパパにはしないなどストレスに感じてしまいます…子どもも悪気があるわけでもないと思うのですが、やっぱり私としては悲しいです。ちなみに夫がいるときはママに甘えん坊してくれます。

昨日夫がホテルで遊び場があるところとかあるかなーと言っていて、監視モニター持って行って息子が寝てる隙に親だけどこかでくつろげないかな(部屋の外)と言ったので、理解できず私が結構キツめにキレました。普段預け先がないので2人の時間を確保したいというのはわかります。ただ部屋の外なんて絶対出れないし、モニターそもそも反応しないわ!って思ったし、そんなんしたところで息抜きにならないし…普段は真面目なのにほんとにたまにとんでもない発言をするので若干引いてしまいました。他の人に言ったら引かれるし、子供の命に関わるからほんとにやめてと言いました。

ただその時に夫はこういうこと言うのに、なんでパパ、パパ、パパなんだろうととても悲しくなりイラつき今朝爆発しました。下手な文章ですが、イライラの吐き出しでした…

コメント

はじめてのママリ🔰

いつも子育てお疲れ様です。
1人目そんな感じだったのでお気持ちとてもよく分かります。
パパって良いところ全部持っていきますよね(笑)

でも子供はきちんと理解していますので安心していいと思います。

2人目になるとどうぞパパのところ行ってください楽なのでと、1人目の時なぜぁあも悩んで1人で頑張っていたのかと思っています😓

ガルガル期が今きているのではないかなと私は思ったのですが調べると出てくるので当てはまりますか?

センターなどに行って相談しても良いかもしれません☺️
1人で悩まないでくださいね