発達相談会で受けた検査の結果に驚いています。知能検査は良好でしたが、PARS-TRの結果が高く自閉傾向が指摘されました。普段の様子から自閉症の特性は見られず、保育園の先生も同様の意見です。この結果についてどう考えれば良いでしょうか。
PARS-TRの得点について
昨日町の発達相談会に参加しました。
そこで、
田中ビネー知能検査
SM社会性?
PARS-TR?
という検査を受けました(口頭だったので検査名がハッキリしていません)
そもそも相談会に参加したのは私が心配性で保育園の先生に生活での困り事があるかなどを面談お願いした事で、心配があるのでしたら相談会があるので参加してみてスッキリしては?というものでした。
運動会も発表会もちゃんと参加出来ていて、最近はあまり心配もしておらずとりあえず参加した感じでした。
知能検査はIQ124で5歳並
社会性は我慢が出来ない点などからSQ82で3歳8ヶ月
PARSが問題で、13点と高く自閉傾向ありとなってしまいました。
正直普段の様子から自閉症の特性が見られないので自閉症だけはないと思っていたので衝撃すぎて…
この検査は保育者に聞き取りなので私が質問に答えて行ったのですがいったい何でそんなに高い数字になってしまったのか疑問でした。
最後に話した小児科の先生?は高圧的で決めつけて話してくるのでちょっと納得がいかず。
保育園では集団で行動無理だから1人で好きな事をやらせておいて!などと…
担任の先生も同行して頂いてたので聞いてみると無理だった事がないので今まで通りの保育で行きますと言ってくださいました。
知能検査をしてくれた心理士の方は、40分くらいかかったけど集中して取り組んだし目を見て受け答えもしていたので自閉傾向ありは疑問と言っていたみたいです。
ですが点数が高いという事実があるのでやはり息子はASDなどあるのでしょうか…
- みママ(4歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
診断されたわけじゃないなら、傾向ありというだけで診断を下すほどではない(グレー)ってことですよね?それとも相談会なので診断は出来ないということかな?
でも、集団活動で困り事などがなければひとまず安心じゃないかなって思いますよ👌
それでもシッカリと診て貰いたい、納得できないということなのであれば、やはり専門医を訪ねられるのがいいかな?って思いますよ✨その方がスッキリすると思います😁

はじめてのママり🔰
現場の人が1番分かってますからね。集団でやれているし、ママさんから見てもその傾向は無いのなら、ASDは怪しいですよね。
(その心理士の、集中して取り組んだことと目を見て受け答えできただけだと否定材料にはなりませんけどね。)
正直年齢が低いうちは「分からない」が本音なんですよね。明らかな特性があるなら「グレー」で診断保留になりますが、小学校高学年くらいからやっと診断をつけられるかな?というレベルです。どんどん診断つけて薬漬けにして儲けたいゴミのような医者で溢れていますけどね🗑𓂅︎︎︎︎︎✋
-
みママ
確かに現場の方々はプロですよね。
正直、それは沢山言われてきました。
小学校入るまでは診断つけられないと。
今は困り事もあまりなく、担任の先生から見ても沢山成長していると言って頂けてるので個性としてこれから成長を期待したいなあと思うところです💦- 1月18日

りんご
PARSという事はみママさんがお子さんの様子を伝える上で謙遜や過小評価が入ってしまっている可能性もあります。みママさんがお子さんに対する不安が大きいために低く出たのかなぁと思います。
-
みママ
確かにそんな気はしています💦
例えば出先で走って行ってしまいますか?の質問に、嬉しくなって先を行くことがあるのでありますと答えましたが実際は車から降りたら待っていられるので違うのかなあと思ってみたり、好きな場面や映像を繰り返し見るのもずーっと何時間も見てる訳ではなく、毎日1回は見てるかなってレベルだなあとか…
ちなみに低く出たというのは点数が高く出たという事ですよね?(一応確認です💦細かくてすみません)- 1月19日
-
りんご
ですです。高く出たという事です。
- 1月19日
-
みママ
ありがとうございます😊
- 1月19日
みママ
お母さんが心配なら、何かつけるとしたらASDかなあといった感じでした。
特に困り事は無くて、どうしてこんなに心配してるんだろう?と思い始めていた所でした(笑)
療育は必要無さそう、小学校入る前に改めてしっかり検査したらいいのではと言われました。
何ヶ月かに1度、熱性痙攣があって定期的に大きい病院を受診しているので今回の結果を見てもらおうと思います!
はじめてのママリ🔰
もし私なら、心配事がないのであれば検査すらしないと思います😅💦
病院で様子見となるだけでも保険に入れなくなったりするので😭💦
大きな病院でも専門医じゃなければ分からないで終わるかなって思うので、検査をするのであれば専門医を訪ねられた方がいいですよ✨
私も小児科などで相談してましたが、そこでは所見無し(ASDは否定)でした。でも、専門医では診断がおりました。
みママ
正直、今回1度ASD傾向と言われた事でいつもの姿が全てそういう風に見えてしまい今ドツボです😅
人の話を聞かず無視する事や、今は車が好きで外に出ると車種を言って当てたりとか、そういえばこれも?みたいなのがどんどん出てきて毎日検索魔になっています。
とりあえず、専門医の予約が診察まで1年半待ちとの事だったので予約だけしようと思っています。
はじめてのママリ🔰
4歳なら反抗期に入っているかもなので、無視したりとかは普通にあると思いますよ?
車の名前(車種)も、4歳くらいなら言えてもおかしくないと思います。ちなみにうちは、1歳半くらいで車や電車は車種で呼んでました💦その歳に、このくらいの子は車は車、電車は電車と言うのが普通だとコメントされたことがあります😵💦
1年半待ちですか👀‼️
何ヵ所か問い合わせされてみてもいいかなと思います。
有名なところはそんな感じですが、町医者(心療内科)はすぐに診察出来たりするので。
みママ
なるほど💦
確かに、こんな感じで4歳ならやっててもおかしくない、出来なくてもおかしくない事を検査でそういえばこれってこの事なのか?と沢山答えてしまったかもしれません。
外で他の人に話しかけられたり私の友人に話しかけられても無視していたのは無視ではなくて自分に話しかけられていると思ってなかったからなのかな、とかありますかね?
住んでいる地域がとても小さい自治体なのでそこしかないらしく凄い激戦区みたいです💦
受診している病院にも言語リハビリなどもあったりするので相談してみた方がいいかなと思っています。