小学校の近くに住まれている方いらっしゃいますか?🙋🏻♀️小学校の目の前(…
小学校の近くに住まれている方いらっしゃいますか??🙋🏻♀️
小学校の目の前(校庭側)の住宅街にある建売住宅の購入を決めましたが、今になって学校の近くだからこそのデメリットがあるのかな?と少し心配になりました😂
いずれは娘も小学校に通うので、直ぐに小学校につけるという親としての安心感もあるし、娘も楽なんじゃないかと思うのでその点ではいいなぁと思っています!
ただ、やはり音が気になる〜という意見だったり、グラウンドの砂埃が結構あって気になるという意見を目にしたので、ずっと住んでいくのはきつくなってくるのかな??と少し不安にもなっています😂
実際に小学校の近くや目の前に住まれている方、住み心地はどうですか??💭
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
今は引っ越しましたが、校庭側に住んでいました。
休み時間や昼休みがうるさい、チャイムがうるさい、土日もサッカーや野球しててうるさいしその保護者がたむろっている。
なんですが、家の中で窓閉めてたらほとんど気になりませんでした😅
部屋が校庭側で在宅してた旦那は全部聞こえてうるさかったそうです。私は校庭と反対の部屋でチャイムすら聞こえませんでした。
窓開けてたら聞こえます。
家はけっこう砂埃で汚れます💦
砂埃がモワモワしてるのが見えるんです🥲
はじめてのママリ🔰
以前、小学校目の前の自宅に住んでました。今は仕事の都合で別の街にいます。
メリットは沢山ありましたが、デメリットは大きなのがひとつだけです。
それは、子どもの友達がほとんど我が家を知っているのでプライバシー?が心配になったことです。子どもたちが通るたび結構頻繁に「ここ〇〇のうちだよ」とか知らない子同士(子どもの友達ではないです💦)で話してる声がきこえたり、うちの子がいるグループでどこかに遊びに行く際、なぜか我が家の前集合になったりすることです。学校が、近いからか遊び疲れた時に我が家に集団で子どもがやってくることもありました💦低学年のうちにルールをつくればよかったな…と後悔しました。デメリットはそれだけです。
🍓ママ
小学校目の前に住んでます🫶
教室から家が見えるくらい近いです笑
我が家は、防音にしたので音は、気になりません!
運動会時期の練習してる音なども頑張ってるな〜って気持ちになるくらいです☺️!
グラウンド側では、ないので砂は、気にならないです🙆♀️
あと学校の砂がまわない砂の素材のようです!
グラウンド側だと2階に砂が入ると聞いた事があります💦
運動会も学校のトイレ利用せず家に帰ったりお昼もお弁当家で食べたりメリットだらけです🍱❤️🔥
デメリットであげるなら我が家は、通学路でもあるので登下校時とかぶると車の出し入れがしにくいのと、クラスの子などに家バレしまくりで嫌だと言ってきたりしてます笑
近くでも少し中に入ってればよかったなーって思うくらいですね🤔
グラウンド側では、ないので学校が休みの日は、静かですし気にならないですよ🫶
はじめてのママリ🔰
砂埃がくるほどではないですが小学校の近く(大人の足で徒歩2分)、そして保育園の真裏住んでます。
運動会の練習の時期だと音は聞こえてきますし普段もチャイムは聞こえてきます。窓を開けなければほぼ聞こえないです。うちは窓がトリプルサッシなのもあると思うんですが…目の前の保育園のお歌の声とかピアノの音、運動会時期の鼓笛隊の音も窓さえ開けなければなんか鳴ってるかな?レベルでしか聞こえてきません。
砂埃が飛んでくるほどの近さだったら埃っぽさは気になるかもしれないですね😭
ママリ🔰
校庭-校舎-マンションって感じで横に住んでますが、砂埃に関してはわかりませんが音はします!しますが、「わぁ頑張ってるなー」みたいな感じで邪魔くさくはないです🥹
近いのがめちゃ楽ですー!
特にデメリットは感じでないです☺️
コメント