※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🌱
ココロ・悩み

長男が舌打ちを始めて困っています。旦那の舌打ちを真似しているようで、叱っても改善できるか心配です。

長男が最近舌打ちしだしてすごく嫌。
まだ3歳なのに。
さっきも飼い犬(小型犬)に乗ってて犬が苦しそうだったから注意したら舌打ちしてきた。

旦那が舌打ち癖あって、息子が真似するから辞めてって言ってたのに全然治らなくて
ついに真似しだした。

舌打ちする度に叱って、長男も「ごめんなさい、もうしない」って言うけど辞められるんかな…

コメント

ちゃぽ

よそでもしだすようになると周りに嫌な思いをさせてしまいますね、、それやられるとママはすごく嫌な気になる、やめなさい。ときっぱりと真顔でこんこんと子供に叱り続けるしかないかと。あとは同じように旦那さんにも同じように対応できたらした方がいいような気がしました。職場にもいましたが、舌打ちしてる人ってどうも癖になってて自分でも無自覚でやってるっぽいんですよね。家族以外から指摘される方がハッと気づくのかもしれません。