※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の手が出る行動に悩んでおり、接し方についてアドバイスを求めています。優しく接しても効果がなく、怒り方に問題があると感じています。家庭での過ごし方についても悩んでいます。

手が出る息子への接し方、どうすれば良いでしょう。

5歳ですが、可愛く可愛く思ってきてるけど、育てにくさにずっと悩まされてきて、ノイローゼになってます。

園で手が出る事があり、やめようと約束した次の日にも手が出て、の繰り返しでもうこども園に行かせる事が怖いです。

私のメンタルもその件でもう正常な状態ではないのですが、それを聞いてなんでそう言う事したの?と優しく問いかけからスタートするけど、「わからない」とか「なにをしたかは思い出せない」という息子にブチギレて、ヒステリックになってしまいました。もう4日連続くらいであったので。

コレがよく無い事はわかってますが、優しく諭しても同じ事が起きるし、家での時間を充実させても起きるし、本人の要望をなるべく叶えたりしてみてもダメ、体を使う遊び場で発散させてもダメ、怒りすぎなのはあるかなぁとおもいますが、保育園の先生もあまり怒らない(時代的に強く怒れないのもあるかな)けど、保育園のことは家では怒らないで良いです、とは言われますがじゃあこの怪物は誰が止めるんだって思考になっています。やっぱり家でもそこは怒らないとって思ってしまいます。
問題は私の怒り方が悪いのですが…

この2連休どう過ごそう、接っしようかと悩みます。
やっぱり全力でカワイイカワイイとはできない状況です。
それをする事で、「しても結局許してもらえるんだ」とならないかが怖いです。
そこを私が堪えて切り替えて優しくするべきでしょうか。

保健師さんには、自己肯定感が下がりやすいからお母さんは余裕を持って甘えさせてあげて!と言われますが、今までも割と寝る前とかは甘えさせてあげたりしていて、甘えさせた結果がこれなのかなと正解がわかりません。

もう頭ごちゃごちゃで文章がおかしくてすみません。
なにかアドバイスをください。

コメント

はじめてのママリ🔰

他害は本当悩みますよね🥲

お子さん、理由があって手が出ているんですか❓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭

じーっと相手が見てきて嫌だったからとか、見てる本を踏んできて嫌だったとか理由がある時もあれば、理由なしに突発的にしてしまうものもあります…

突発的には前からありましたが、理由があっての方は最近気になるようになりました。

• 1月18日
ママリ

つらいですね💦

衝動的に手が出てしまうなら
おまじないって言って
イライラして殴りたくなったら、6つ数えて落ち着かせるのは
どうですか?

お家でも下の子に手を出すなら、家で練習して、園でもできるようにしていくとか。