真剣に悩んでいます。日中パンツで過ごせていたのに、帰省して帰ってき…
真剣に悩んでいます。
日中パンツで過ごせていたのに、帰省して帰ってきてから全く家のトイレに行かなくなってしまいました…
こども園ではパンツで過ごしトイレに行っているそうです。
トイレに誘ってみても行かないの一点張り。
しまいには園からパンツで帰ってくるのですが、自宅のトイレに行かないのでしばらくすると、お漏らしをしてしまいます…ここ最近毎日です。
どうしたらまたトイレに行ってくれるでしょうか。
トイレに行く時は無理強いはしていません。
保育士さんや同じ経験ある方、アドバイスお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
トイレが寒いとかないですかね??
何かしら、本人にとって
理由があるんでしょうけど
本人もはっきりわかってないので
それを聞き出すの本当に難しいですよね😭
はな
うちの4歳も、保育園ではパンツなのに家では行かない、でした。家で行けていたのに、という訳ではないところが、少し違うのですが、、、。
しょうがないので保育園から帰ったら、オムツに変えていました。寝る時オムツなので、家ではオムツが安心していたようです。
4歳6ヶ月の先月末(クリスマスイブ前日)オムツに変えたのに、オムツしていてもオムツからおしっこが漏れました😭
「4歳さんはとっても大きなお兄さんだから、おしっこが多くてオムツじゃ受け止めきれないんじゃない?」
納得したようで、それを機にお昼も夜もうんちも一気にパンツになりました。びっくりしました😳
トイトレに悩んでいた時
「小学校の修学旅行までに外れればいいのよ〜。」と先輩ママに言われ、もう、それくらいの気持ちでいくか〜と、子のタイミングを待ち続けていました。ちょっとずつ明るい軽い声かけはしながら。軽い声かけが心に溜まって行動に繋がる時がいつか来るようです🙇♀️
出来てたのにまたここからか〜😭
って感じですけど😭もともと出来てなかったくらいの気持ちで、気長にタイミングを待つのが良いのかな〜と、私の経験からは感じました🙇♀️
コメント