家庭状況に変化があった場合、保育園には自分から随時報告するのでしょ…
家庭状況に変化があった場合、保育園には自分から随時報告するのでしょうか?
上の子を保育園に預けていて、途中で2人目の産休育休に入る事が決まった場合って保育園に報告しなければいけないですか?
働いてる時は通常保育時間ですが、産休育休入ったら短時間保育になりますかね…?
でもそれってこちらから報告しなかったら分からないですよね?
みなさんちゃんと報告をされてるのでしょうか?
※まだ私は上の子すら保育園入れてないので今後の話であくまで参考にさせて頂きたいという話です。笑
- りりり(妊娠12週目, 2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
報告してもらってます。保育士してますが、今のところ、え!?いつのまに!?という方はいませんでした☺️だいたい気付きますが、こちらからは言いません!でも安定期入ってから言ってくださる方が多いです✨
ちょこ
私の地域は、産休(標準時間)に入る日、育休(短時間)に入る日を伝える必要がありました💡あとは園の方で役所に手続きしてもらいましたよ。
ママリ
変更しなきゃ不正になると思います💦
産休育休中は短時間保育になると思います!
私は上の子のとき保育園に出産時期の報告して必要な提出書類あるか聞いたら特にないと言われたのでそのままにしてました!
産休は取るつもりなかったのと、元々短時間保育で利用していて時間変更になるわけではなかったので役所に変更届は出しませんでした。(実家の仕事だったので、実際産休は取らず陣痛が来るまで働いてました)
育休は取る予定だったので、産後役所に変更届出そうと思っていたら、役所の方から『妊娠・出産の事由で通園できる期間は○月○日までです。○月○日までに育休取得証明書提出しなければ退園になります』と手紙と書類が届きました😂
その日付までに保育園に書類提出し、その後は育休として上の子通園できました!
役所は出生届等で私が出産したこと分かったんだと思います🤔
あー
不正になります!
あと、お腹が出てくるのでママが送り迎え全くしない場合以外は気づかれると思います😂
コメント