※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園について教えてください。4月は0歳児クラスの入園がしやすいと聞きますが、1歳や2歳児クラスは転所があれば入園できるのでしょうか。

保育園について教えてください🙇‍♀️

よく4月は新年度だから入園しやすいっていいますが、
それは0歳児クラスの4月入園の話で合ってますか?

逆に1歳や2歳児クラスは、4月だから特別入園できやすいとかじゃなくて、転所する子がいれば入園できるってことですよね?😣

コメント

みみ

人数枠が増えるので通常よりかは確実な空きがでるからかなと。どの学年も

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

枠が増えるんですか😳
    ありがとうございます!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

違います!!
保育士がみれる子どもの数が年齢があがるにつれて多くなるため、どの保育園でも2歳児で2人増やすとかあります☺️
転園がなくても。
たとえばうちの保育園では1歳児定員12人、2歳児定員14人、3歳児定員15人
です!
なので4月に1人や2人、転園なくても募集でます🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことなんですね😳
    すっきりしました!
    ありがとうございます!

• 4時間前
ままり

0歳4月はその学年の枠まるまる空いているので一番入りやすいですが、1歳以降も4月は他の月よりは入りやすいです。

保育園によりますが、通常学年が上がると定員が増えるのでその分の空きがでます。
定員割れしているような地域ならいつでも同じだと思いますが、そうでなければ年度途中は転園や辞退がでたりしないと空かないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😌!

• 4時間前