※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わわわ
お仕事

退職を決めた理由とその後の後悔についてお話しされています。通勤や仕事の負担が大きく、家庭との両立が難しいための選択でした。

今日退職する旨を上長に伝えました。

辞めたい理由
①通勤時間が片道1時間半ほどかかる。
②時短が小3で終わるので、その後は帰宅後22時ごろになることが多くなる。
③翌日早く帰れるように持ち帰った仕事を夜22:00〜深夜2:00まですることも→強制ではないですが、チームを円滑に回すため
④まだ歴が浅いので、スキルアップとしてのミッションを週2回、深夜2時ごろまで行っている
⑤コツコツルーティンワークが得意だが、それ以外の仕事の時はプレッシャーがかかる
⑥上記の理由が重なって休日どうしても朝9時10時まで起き上がれない、精神的に不安定になって子供と向き合えない
⑦早めに転職して条件がいい会社、分野でのキャリアを積んでおきたい

メリット
①土日祝休み
②有給も自由に取りやすい
③子供熱などの時は在宅変更可能
④人間関係良好

フルリモートなら出来るかなど、提案されましたが家族で話し合って決めたのでと、そのまま退職の方向となりました。ですが、今になってやっぱり続けておけば良かったのかなと、後悔しています。

コメント

ゆきの

そんなブラックな職場、辞めて正解だと思います。
私も以前そんな職場に勤めてましたが、体も壊すし2人目妊活はできないし、子どももメンタル不安定になるし…新卒から10年以上勤めて思い入れもありましたけど、とにかく限界だと思って辞めました。
転職して今は時短勤務で当時の1.5倍稼げるようになり、明るいうちに帰って毎日子供とゆっくり過ごせるようになりました。外の世界を知らないであのまま働いてたら最悪だったなーと毎日思ってます。