息子のトイレトレーニングが進まず、家ではおむつを嫌がります。保育園ではトイレに行くこともあるのに、家では拒否されて困っています。どうすればおむつが取れるでしょうか。
もうすぐ3歳2ヶ月。
息子のトイトレが進まずおむつが取れません。
保育園では自分からおしっこと言ってトイレに行くこともあるみたいですが、家では何も言いません。
おむつがパンパンでもへっちゃらです。
家でトイレに誘うと大癇癪を起こして拒否されます。
物で釣ってもダメで、怒って叩いてくるレベルです。
なんでそんなに嫌なのか理由を聞いても
「だって嫌なんだもん!」と理由は分かりません…
は〜、年少になっても間違いなくおむつマンです…
どうしたらおむつ取れるんですかね〜
わがままで癇癪がひどく疲れ切ってます
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント

ま
本人のやる気が1番だと思うのでなかなか難しいですよね😭
オムツでトイトレするより布パンツでお漏らしさせた方が不快感わかりやすいと思うので、好きな柄の布パンツ買ってみたりとかですかね😭

ままり
普通のオムツじゃなくてトイトレパンツ(トレパンマン)はどうですかね?
吸収ポリマーが入ってないので大量におしっこすると漏れるしめちゃくちゃ気持ち悪く感じますよ😊(少量だとまだ吸収はしてくれますが)
あとはいっそのこと布パンツですかね🤔
濡らされたら洗濯ものが増えますが、トイトレせねばとなるとどうってことはないです笑
ほんとは本人のやる気の問題ですけど、、大丈夫。
娘は4歳になってやーっとやる気になりましたよ🤣
今はパンツで過ごせてます!
言葉が通じる今、お漏らししたら赤ちゃん。
トイレでできると大人だね〜と言い続けたら💩もトイレでするようになりました🤭笑
-
はじめてのママリ🔰
紙おむつか布パンツの2択でしか考えていなかったので、トイトレパンツを買ってみたいと思います🥺
布パンツを試しに履かせてみましたが、2回連続でお漏らしです…
お漏らしした後に服がびちゃびちゃのまま平然とソファに座ったりして、その態度にブチギレてしまいました。
腹が立って仕方がないので、まずは私が穏やかになるところからですね…笑- 1月18日
-
ままり
トイトレは怒らないことが第1ですからね😂
洗濯するわたしらは怒りたくなりますが笑
あとは間隔を測ってみるのもありですよ😊- 1月18日

ひまわり
オムツだとトイレに行く必要性もないから嫌がるのかもしれません。保育園は周りもやってるから、というのがあると思います☺️
なので、私もトレパンをおすすめします!おもらしした時、布パンツより掃除しやすいです!
もしかすると始めは、トイレの間隔が短くなり、おもらしも多いかもしれませんが、、うちの子がそうでした!きっと緊張感があったのかな??と思ってます
-
はじめてのママリ🔰
周りのお友達がしているというのが大きそうです💦
お昼寝も家では絶対しないけど保育園ではするみたいなので…
早速トレパンを履かせてみましたが、2連チャンでお漏らしをしました😭
しかも漏らした後もへっちゃらで遊んでいたので腹が立ってオムツを履かせてしまいました。
息子はもちろんのこと、何度汚されても怒らない優しい心で頑張りたいです…笑- 1月18日
-
ひまわり
うちもお昼寝は保育園でしても家ではしません😂休めないー!
始めは漏らしても違和感ないのか、全く平気でしたよ、、親の忍耐力を試されているかのようでした、、
でもお互いストレスが凄かったので、1度思い切ってトイトレやめたこともあります!
特に今は寒くてトイトレには不向きかもしれないです💦急ぐ必要がないなら、暖かくなってからの再開でもいいのではないかと思います!ママの精神衛生上ね☺️- 1月18日
はじめてのママリ🔰
やる気になるのを待っていると5歳ぐらいになってそうです😂笑
家でパンツを履かせて練習したものの、2回連続で漏らしてしまいました…
漏らした後も私が気付くまで何も言いません😭😭
長い道のりになりそうです😭