※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子のトイレトレーニングが進まず、家ではおむつを嫌がります。保育園ではトイレに行くこともあるのに、家では拒否されて困っています。どうすればおむつが取れるでしょうか。

もうすぐ3歳2ヶ月。
息子のトイトレが進まずおむつが取れません。

保育園では自分からおしっこと言ってトイレに行くこともあるみたいですが、家では何も言いません。
おむつがパンパンでもへっちゃらです。

家でトイレに誘うと大癇癪を起こして拒否されます。
物で釣ってもダメで、怒って叩いてくるレベルです。

なんでそんなに嫌なのか理由を聞いても
「だって嫌なんだもん!」と理由は分かりません…

は〜、年少になっても間違いなくおむつマンです…

どうしたらおむつ取れるんですかね〜

わがままで癇癪がひどく疲れ切ってます

コメント

ま

本人のやる気が1番だと思うのでなかなか難しいですよね😭

オムツでトイトレするより布パンツでお漏らしさせた方が不快感わかりやすいと思うので、好きな柄の布パンツ買ってみたりとかですかね😭

ままり

普通のオムツじゃなくてトイトレパンツ(トレパンマン)はどうですかね?
吸収ポリマーが入ってないので大量におしっこすると漏れるしめちゃくちゃ気持ち悪く感じますよ😊(少量だとまだ吸収はしてくれますが)

あとはいっそのこと布パンツですかね🤔
濡らされたら洗濯ものが増えますが、トイトレせねばとなるとどうってことはないです笑

ほんとは本人のやる気の問題ですけど、、大丈夫。
娘は4歳になってやーっとやる気になりましたよ🤣
今はパンツで過ごせてます!
言葉が通じる今、お漏らししたら赤ちゃん。
トイレでできると大人だね〜と言い続けたら💩もトイレでするようになりました🤭笑

ひまわり

オムツだとトイレに行く必要性もないから嫌がるのかもしれません。保育園は周りもやってるから、というのがあると思います☺️

なので、私もトレパンをおすすめします!おもらしした時、布パンツより掃除しやすいです!
もしかすると始めは、トイレの間隔が短くなり、おもらしも多いかもしれませんが、、うちの子がそうでした!きっと緊張感があったのかな??と思ってます