1歳10ヶ月の息子の行動について、他の男の子と比べて落ち着きがないのか知りたいです。特に、好奇心旺盛でじっとしていない様子が気になります。男の子は一般的にこのような行動をするのでしょうか。
1歳10ヶ月くらいの男の子、ヤンチャですか?
ママリで長男のことで相談したらこんなもんですよ〜とたくさんのママに教えていただきました!
でも、よかったらもっと男の子ってどんな感じなのか情報知りたいです。
息子の場合、
・買い物行っても好奇心旺盛でうろちょろ
・ずーっと喋ってて静かな時がない
・人の上に乗ってきてお尻で跳ねたり、突進してくる
・食事中やそれ以外でもコップの水をわざとぶちまけたり、食べることに飽きてくると食べ物で遊び出す。
・椅子や膝の上でじっとしてなくて、乗りたい!と言ったかとおもえば10秒後くらいにはおりる!ってなる。その繰り返し。
・危ないこともたくさんする。テレビ台の上に乗ったりソファの背もたれから昇り降りしたり、肘掛の上に立ったり座ったり。
・とりあえず手に届く範囲のものは何でも触っていじってみる。全部がおもちゃになる。
・ひとつのおもちゃに集中することなく、色んなおもちゃを出してきて遊ぶ。だから床がおもちゃだらけに…
・見たいと言ったアンパンマンやおかあさんといっしょ、いないいないばぁも集中してみることなく、うろちょろしながら見たり見なかったり。
・絵本なんか聞いてられない。
・興奮すると甲高い声出して、走り回る
って感じです。
やっぱり男の子こんな感じですか?
それともやっぱりうちの子は落ち着きがない方に感じますか?
ちなみに、1歳半検診(1歳7ヶ月のとき)で保健師さんに落ち着きかないと指摘されてしまい、指摘された子達の通う教室に行くことになってしまいました💦
その時「ママ、周りの子たち見てみてどうですか?落ち着きないから、ママ大変だなって印象です。」とおっしゃっていたので、もっと大人しいのが当たり前なんだって思っちゃってます💦
また、周りの仲いいママはみんな女の子育ててますが、やっぱりその子たちは落ち着きがあるしママの言うことも聞けていて、集中出来るとこはできているし、好きな歌とかもあって歌えたり。
あんまり、このご時世に女の子だから男の子だからって区別するのはよくないって分かってますが、やっぱり女の子育児との差を感じてもいます。
自宅保育なので、他の男の子の様子が分からず質問させていただきました!
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント
なな
1歳7ヶ月の男の子です
・うろちょろするが基本親に着いてくる(慣れた場所だと気になる方に勝手に行くことも多い)
・黙ってる時間の方が多い。要求がある時はよく喋る
・体重をかけて寄りかかってくる。跳ねるときもある。水をぶちまける、飽きて食べ物で遊ぶのはよくある
・数分は大人しく乗っている
・ビビりなので危ないことは滅多にしない
・全部がおもちゃになる(泡立てネットとか…笑)
・集中する時もあるがおもちゃだらけになることも多い
・テレビはつけたがるが付いたら納得してあんまり見ない
・好きな絵本ならたまに聞いているが、大体めくる方が好き
・甲高い声は聞いたことないかも?(嬉しくてキャーはありますが甲高いという程の高さでは無い)布団の上で走り回って遊ぶのは好き
あとは要求が通らないとすぐに泣く.物を投げて遊ぶのが好き.好きな曲で踊るって感じです。うちの子の場合外ではお利口さんですが、家ではかなりワガママです。
Uchan🧸
下の子が最近2歳になりましたが、ほとんどうちもそんな感じですよ😂
イヤイヤ期でイヤイヤ始まったら泣き暴れて大変ですし😅
息子はおもちゃは結構集中して遊ぶのと、絵本は好きなので聞いてくれます。
でもそれも興味あるないの違いだと思うので、集中できない子だっていると思います🙂
女の子でも活発な子いますし、私の周りは結構男の子ってこんな感じですが指摘されてしまうんですね🥲
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりこんなもんですかね?
旦那も私の両親や祖母も1歳なんでこんなもんだよと言ってくれるのですが、保健師さんからは一歳半検診とその後次男のおうち訪問の電話や、次男のおうち訪問のときも次男より長男の落ち着きのなさについてのお話が多かったです💦
だから、私も最初は全然気にしてなかったのに気になるようになってきてしまいました…
一歳半検診の時は周りの子みると、確かに膝の上でパパママにピッタリくっついて大人しかったのですが、私からしたら人見知りや場所見知りで大人しいように見えていて、息子は人見知りも場所見知りも今までもなかったしその時も今も一切ないので余計に目立って見えちゃったんでしょうかね💦
保健師さんと話してるうちに大人しい方がいいと言われてる気がしてます😥
もしこれが、月齢でみても普通ならばもっと息子のこと暖かな目でみれのにるなぁと思ってます😣
情報ありがとうございます😊- 4時間前
はじめてのママリ🔰
ものを投げて遊ぶ、うちもあります💦
外ではお利口さんなんですね!息子も外だけでもお利口さんでいてくれたらいいのですが😭