大人になってから人との交流が苦手で、イベントやママ友との交流が難しい状況です。子供のために参加すべきか悩んでいます。
みなさんは市の交流やイベントなど参加していますか??
大人になってからというもの、人との交流などが苦手になってしまいました。
なのでわざわざ足を運ぶのが億劫です💔
どんな人かもわからない人にニコニコしたり愛想振りまくのが苦手です😣
なのでママ友など、悪いイメージしかなく行きたいけど足が踏み込めないのが現状です。
子供のためには行った方がいいでしょうか??
そのためなら面倒でも行ってみようとは思っているのですが…😨
- 🌺みーたろ🌺(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント

退会ユーザー
私もママ友を作るのはしんどいし行くのが嫌だと思っていました。
冬なのを理由に市でやっているものには行っていませんでしたが、さすがにこのまま家に引きこもっていたら子どものためにならない気がして行き始めました。
子どもは他の赤ちゃんの刺激も受けて楽しそうです。
私はその場で話す程度でLine交換したりランチに出かけたりはしていませんよ。

おめめ.
私もママ友にいいイメージもなく、人見知りなのもあって役所からは来るようにと電話くるけど、行きたくないなーと思っていました😅
でも勉強にもなるかな?と思って行ってみると、子供の家とは違う様子も見れて結構楽しいですよ☆
私は自分からは声掛けれず、まぁ1人でも大丈夫か。と思って息子と2人で遊んでましたが、何度か通っているうちに他のママさんが話しかけてくれました😊
名前以外、連絡先も何も知りませんが顔を合わすと話すようになりました☆
確かに外に行くことはお子さんの為にもなるとは思いますが、みーたろさんがストレスに感じてしまうならお家で遊んだり散歩に行ったりするだけでも大丈夫じゃないかな?と思います😊☀️
-
🌺みーたろ🌺
生後1ヶ月をすぎて、寒さが緩和された頃からお散歩によくいくようになりました!
今はそれがストレス解消方法です✨
私も話しかけられたら話すって感じだったら行けそうです!
子供のために1度足を運んでみたいと思います✨
ちなみに何ヶ月くらいで行き始めましたか??
あと、もし連絡先聞かれたらどお対処すればいいでしょう😨💦
できれば教えたくないです💔- 5月11日
-
おめめ.
そうなのですね!
お散歩など近所歩くだけでもストレス解消になりますよね✨
主役は子供達ですし、結構子供が知らないママさんやお子さんの顔ガン見したりして、話す機会を作ってくれたりしました(笑)
一度行ってみて、あんまりだったら行かないって選択も出来ますもんね😊
うちは役所主催のものは生後2ヵ月から行ってます☆
地域の子供広場などはまだ行けてないです💦
もし聞かれた時の為に、私はあまり携帯触らないようにしてます(笑)
携帯の調子が悪くて💦と断ったり、もし強引に聞かれても…あ、見てなかった!とか言えるようにです😅笑
仲良くなったママさんならいいですけど、たまによく知りもしないのに連絡先聞いてくる人もいるみたいなので😣💦- 5月11日
-
🌺みーたろ🌺
そーなんですか!
確かにママ友作りたくて来てる人もいますもんね😣💦
携帯持っていかないのも手かもしれませんね😂- 5月12日

おのママ
先週、初めて支援センターに行きました(*´꒳`*)向こうのスタッフの方が何人か話しかけてくださり、また来てねーと言ってくれました(*´꒳`*)
ママ友はまだまだ出来そうにないですが、帰りがけによその女の子が私達の方に来て、おもちゃを見せてくれました(*´꒳`*)
まだ喋れなくても、その姿にほっこりしたので、ママ友を無理に作ろうとは思わないですが、子ども同士が一緒に触れ合うのはいいかなと思います╰(*´︶`*)╯♡
-
🌺みーたろ🌺
子供同士のふれあいって大切なのですね✨
親の勝手で子供の遊ぶ範囲を狭めてしまうのも違うなと思ったので、行ってみようと思います😊- 5月11日
🌺みーたろ🌺
やはり子供のためですよね😣
ちなみに何ヶ月くらいで行き始めましたか??
私も連絡先とか教えたくなくて、もしLINE交換しよと言われたらどお対応すればいいでしょうか💦
退会ユーザー
保健師さんに来るように言われたものは3ヶ月と4ヶ月に1回ずつ行きました。
それ以外は6ヶ月くらいからです。
Line交換しようと言われる前にイベントや交流の時間が終わったらすぐに「お先に失礼します。ではまた〜」と言って帰ってますよ。
🌺みーたろ🌺
くるように言われたんですか!
私の地域は結構よかったら気分転換に来てね程度でした🙄
終わったらすぐ帰るが一番ですね🤔