※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

夫が帰宅すると娘が起きてしまい、寝かしつけが難しくなっています。夫は楽観的ですが、私はイライラしています。似たような家庭はありますか。

【パパが来ると起きる】
寝室が一つしかなく、帰宅の遅い夫が部屋に入ってくると娘が起きてしまいます😱静かに入ってきても分かるみたいです。しかもパパ大好きな娘はそのままテンションが上がり、暗闇の中ベッドで飛び跳ねて笑っています。夫も夫で『パパ眠いよ〜🥰』とか言いながらちょっかいをだします。
これあるあるですか?😩💦
ただでさえ睡眠時間が短い娘を苦労して寝かしつけてほぼ毎日これで朝も起きるのが遅くなるのでイライラします。(今のところ自宅保育なので支障はありませんが)
娘の理想のルーティンを夫に崩されているようでむかつきますが、夫曰く私が神経質みたいです。幼稚園に行けば疲れて爆睡するから変わるだろと楽観的です。この日常が娘のルーティンになりつつあります😓(今のところ好き嫌いもなく健康で元気です)
幸せな風景だと割り切った方がいいのでしょうか?😮‍💨同じような家庭の方いますか?

コメント

みみ

もうそれをルーティンにしてしまった方が楽かもですね!
神経質とは思いません、全母が一度は思う感情です。

• ゆず

ゆず

回答ありがとうございます😭
    夫も普通に生活しているだけなので割り切るしかないですよね。。。
    やはりそうですよね、人によるとは言いつつも、子どもを産んでからますます男性脳、女性脳ってあるのだろうなって思います😮‍💨

• 5時間前
  • みみ

みみ

我が家の場合は拉致してリビングクッションフロアで今日も娘を抱きしめながら寝ています笑
    私は上の子たちとお布団です

• 5時間前
  • ゆず

ゆず

拉致😂娘さんだけ旦那さんが来ると起きてしまうのですか?🤔
    娘はパパ好きなくせにママが横にいないと寝られないので厄介です🥺

• 5時間前
  • みみ

みみ

基本的には17時くらいには帰宅してるのですが、、、たまにそんな時もあるよという感じで。
    次男が小さい頃は寝かしつけタイムで帰宅だったのでゆずさんと同じ気持ちでしたよ笑

• 5時間前
  • ゆず

ゆず

17時帰宅羨ましいです🥹
    けっこうあるあるかもしれないですね🤔
    ありがとうございました😭❣️

• 5時間前
moca

子どもと四六時中一緒にいるのただでさえ疲れるのに、寝かしつけという最終作業を終えてやっと私もゆっくり出来る〜って時に起こされるのは腹立ちます笑笑笑笑笑笑笑
幸せだとわかっていても私はイラッときちゃいます🥹
めっちゃ幸せ〜あはははは☺️って穏やかで優しいママになりたかった人生です笑

• ゆず

ゆず

共感嬉しいです😭❣️
    夫は、ずっと娘といられて何が不満なの?というタイプなのであまりこの疲労を分かってはくれないです😂たまに一日見るのとはわけが違いますよね😩💦
    一番は娘の健康が心配ですが、まぁ今のところ問題ないので私が割り切るしかないようです😱にしてもイライラする😂

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

お子さん、パパ大好きなんですね😍
寝る前にパパに会えてテンション上がっちゃうんですね😊
私ならその後はパパに寝かしつけバトンタッチしちゃうかもです😂

• ゆず

ゆず

コメントありがとうございます😭❣️
    もう私は2人を無視してスマホ触っています😩しばらくすると娘は私の隣に来て勝手に寝るので、夫と遊ぶことがねんねのルーティンみたいになっています😱(22時から23時ごろ)

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園に入るまでは寝る時間も起きる時間もあまり神経質にならずにやってました!
私が朝苦手でゆっくりしたいだけなんですが😂
うちは夜の寝る時間はお昼寝の時間次第なとこもあったので、あまり遅い時間にお昼寝しないようにとかは考えてました!
幼稚園行き出すと最初は疲れて夕方寝ちゃったりしてましたけどね😭
半年過ぎたあたりからお昼寝しなくてもなんとか起きてて夜早めに寝るようになり、今はお昼寝なしにも慣れてお昼寝しなくても寝るの遅い時あります😂

• ゆず

ゆず

コメントありがとうございます😭❣️
    やはりその時の生活環境によっても変わってきますよね😩
    娘はもともとお昼寝もあまりせず、睡眠時間が足りていないので余計に神経質になっていました😇医者からはそういう子もいると言われてしまいましたが😓💦
    もう少しおおらかに考えたいと思います🥹

• 4時間前