※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供への愛情や遊び方について悩んでいます。イライラすることに罪悪感を感じ、他の人と比べてしまいます。これは子育ての一般的な悩みでしょうか。

子供のことについて考えすぎてしまいます。
ちゃんと満足するまで遊んであげられてるか?
ちゃんとめちゃくちゃ可愛がれているのだろうか?(めちゃくちゃ可愛いし大好きですが、答えがないのでもっと可愛がれるのではないか)
自我が芽生え始めてきたので大変な時も増え、少しイライラしてしまった時に誰々(友達)なら優しそうだしイライラすることなんて絶対ないよなとか、可愛い我が子になんでイライラしてしまうんだ、とめちゃくちゃ罪悪感に駆られます。
子育て中イライラしない人なんて滅多にいないのも分かってるんですが、考え込んでしまいます、、

こんなんじゃ考え事してる間遊んであげられるのに、、とも思ってしまいます。でも考えてしまいます。。

これって子育てあるあるなのでしょうか?
私だけですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じこと私も思ってますー!

イライラして、ついあーもう、、、とか口に出ちゃうと、
友達のあの子ならこういう時でもイライラしたりしないんだろうなぁ、とかうまく声掛けするんだろうなぁ、って周りと比べちゃいます😓
世の中の方々がみんな声かけ上手で、うまく子育てしてるように見えちゃいますよね😭

もっといい刺激を与えられる遊びしたりとか、声かけとかあるんだろうなぁ、って思っちゃいます。すごくわかります😭

• ママリ

ママリ

やっぱり思っちゃいますよね😭でも私インスタでは、みんなから楽しく育児してそう!って言われてて、、もちろん楽しく育児してますが、やっぱりイライラしちゃうときはしちゃうし、やっぱ他人から見る目って表面上でしかないのかもしれないですね、、
    人間なんだからイライラしてしまうのなんて当たり前ですしね💦
    分かってはいても、、ですよね😭

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

めぇっっちゃわかります!!!!!

共感すぎて色々コメントしたいんですが、文章まとまりませんでした🥹
なので、かなり共感してます!と言うことを伝えたいです!

• ママリ

ママリ

分かってもらえて嬉しいです😭大好きだからこそ考えてしまうのかもしれないですよね!!
    何も考えずに、イライラする時があっても可愛いに変わりないし子供と同じくらい切り替え早くなりたいです😭笑

• 6時間前
🐰🐰

すっっっごく共感です😭
イライラしてしまった日は自己嫌悪で寝れなくなる日もあります。笑
イヤイヤ期に入ってからは怒らない育児って何?って思うくらい怒っちゃってる時もあります🥲
答えがないの辛いですよね(;;)

• ママリ

ママリ

わかります😭私も眠れないです、、
    イヤイヤ期入るの恐ろしいです、、怒らずにいられるのかってめっちゃ思ってます💦
    でも、逆にそーゆー時期に怒らずに育児してたらダメなことが分からない子になってしまうかもしれないですよね😭
    イライラしてしまうようになってるのかもですね(成長促すために笑)🥲

• 5時間前