※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
26mama
子育て・グッズ

お風呂でおしっこができるようになったが、トイレに座るのを嫌がるため、どうすれば良いか悩んでいます。お風呂での習慣が続くことが心配です。トイレを嫌がる子どもにどう接すればよいでしょうか。

5日前から、お風呂ではおしっこができるようになりました。
1日目は🐘が大きかったので、おしっこ出そうならしていいよ?と声がけをしたら、おしっこがでて褒めてあげました。
2日目も同様大きかったので、してもいいよ!と伝えたら、出ました。
3日目からは、🐘が大きくなくても、マミーおしっこしていい?と聞いてきて、いいよと伝えるとおしっこが出るようなりました。

トイトレはなかなか上手くいっておらず……
トイレに座りたがらなくて上手くいきません。
お風呂でおしっこすることは衛生面あまり良くないと思うので、おしっこの出し方は本人も分かっているので、これからはトイトレももっと本格的に始めていこうと思いますが…
嫌がってるトイレに座らせるにはどうしたらいいですか?

皆さんは、お風呂でおしっこすることを許しますか?
まだ3歳だからお風呂出してもいいかと私は思っちゃっているのですが、このまま癖ついてずっとお風呂でおしっこするようになったらどうしようとも思っています。

コメント

ママリ

トイレの何が嫌なのかですね💦
うちも全く同じ流れでお風呂に入る時におしっこさせてました😃
トイレは嫌がってて、何が嫌なの?と聞くと補助便座が冷たいのが嫌。だから座りたくない!と言われて…
確かに!と、思ってカバーつけてあげたらすんなり行けるようになりました😄
なので嫌な理由を聞いて、その対応をしっかりしてあげれば行けるかもしれません😊