精神障害を抱えた妊娠後期の女性が、上の子の育児や産後の自宅保育に不安を感じています。育児疲労やメンタルの不安定さから、子どもとの接し方に苦労しており、2人目の出産に自信が持てない状況です。
精神障害ありの妊娠後期、上の子の対応、産後の2人育児の自宅保育乗り切れるのか。
いま精神障害者手帳3級で、2人目妊娠中です。
元々心療内科は通院していたのですが2人目妊娠後に診断がおりて手帳取得となりました。
妊娠後期でお腹痛かったり睡眠浅かったりメンタルも元々の持病+妊娠中の不安定な時期なのもあり、結構しんどいです。
上の子(1歳5ヶ月)自宅保育中で、産後を見越して自治体の保育園申し込みましたが落ちました。
上の子は毎日抱っこしてくれとアピール凄いです。
高いところに掛けてあるフックや洗濯ハンガーや電気の紐で遊びたいから、抱っこして立たないとめちゃくちゃ泣きます。
何度か付き合ってあげたり、余裕ある時は他の触れ合い遊びとかで気を逸らしてみたりするのですが、しんどい時は無理すぎて断ってガチ泣きされます。
それがしんどくて、朝ごはんのあとはEテレ録画流しっぱなしで私は台所とかに逃げちゃいます。一応声とかは聞こえる範囲に居るので、危なくないか都度見に行きます。
物理的距離取らないと、私が爆発して怒ってしまいそうでそれが嫌です。
元々の持病なのかキャパ狭いとこに育児疲労溜まってるからなのか、数ヶ月に1回大爆発して旦那さん目の前で物壊すレベルで荒れてしまいます。本当にコントロール出来ません。自傷とかも再発してます。
子どもの安全とか色々考えて距離置きしてるんですけど、こんなんで2人目産んで育児していける自信ゼロです。
2人目は、長女が長い不妊治療の末に産まれたのと、夫がもうすぐ40代になるのもあって年齢空けるのも難しくて、夫の強い希望で妊活してすぐ授かった子です。
ただ、私自身妊活始めた前後が軽躁のときで、今更出産怖いし不安だな思ってます。
産んだらやるしかないけど、無理でもやるしかないですよね…。
- 🔰はるり(妊娠28週目, 1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
頼れる親族はいますか?
一時保育やファミサポを
フル活用したり、自治体の
サポートを受けるなど。
まずはやれるとこまでやってみて
しんどくなれば、乳児院に
預けるのも一つの手だと思います。
はじめてのママリ🔰
躁鬱ですか?
私も躁鬱持ちで内服してて2人目妊娠中です(現在はほぼ寛解、寛解後に妊娠出産してます)
妊娠中は不安定になりますよね〜😭
私も後期あたりからなかなかきつかったです。元々の弱い部分+ホルモンバランスというか、、、
そして2人目もすぐ授かりましたが、キャパ的に大丈夫かな、って不安な部分はあります。
実家は頼れませんか?
いわゆる里帰りです。
私は産後は里帰りするつもりです。
あとは行政のサポート受けた方が良いです。
定期的な訪問とか電話とかくれます。私はそれ受けてます😌
コメント