※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学2年の娘が私にインタビューを行うのですが、ポジティブな思い出が思い浮かばず困っています。ネガティブな記憶ばかりが浮かび、旦那にも指摘されました。ポジティブな人はどのような感じでしょうか。

小学2年の娘がいます。
生活の授業で小さかった頃の私というテーマをやるみたいです。そこでママにインタビューという形で生まれた時のことやどんな子だったかなどを書きます。

ポジティブなことを言いたいのに、ネガティブなことしか思い浮かべれません😢
私は結構ネガティブです。

例えば、小さかった時はミルクアレルギーで顔にぶつぶつがひどかったよ、とか寝ない子で大変だったなどです。。

ポジティブなことが思い浮かべれないんじゃなくて、こういうのもポジティブに言い換えられると思うのですが、なんだかマイナスに言ってしまいます。

旦那が、そういうのじゃないと思うって言われてしまいました。何が好きだったとかのめり込んでたとかそういうのやろって言われました。
けど1番の思い出はマイナスのことなんです😞

ポジティブな人ってどんな感じですか?

コメント

好きだったテレビとかキャラクターとかないですか?歌でもおもちゃでもご飯でもおやつでも。
どういうふうに遊んでいたとか。
一番の思い出じゃなくていいと思います😌

うちの場合ですが、、
うーたんが大好きでいつもうーたんの帽子をかぶり、うーたんのぬいぐるみを抱えてお出かけしていました。とか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、好きなキャラクターいいですね!
    参考にします!ありがとうございます!

• 1月17日
RT

うちも長男が2年生のときに同じ事しました☺️

赤ちゃんの頃は、熱性痙攣になって熱が出る度に心配だったけど今では家族の誰よりも身体の強い子に育ってくれました〜!とか、戦隊ヒーローが好きでよく真似してました〜!とか🤣
弟が産まれてからは、にぃにだよ〜って凄く可愛がってくれたり弟が入院した時は心配でテレビ電話かけてきてくれてたよ〜!とか🤣

お母さんのしんどかった思い出じゃなく、どんなのが好きで、どんな食べ物が好きで、公園ではよく何をして遊んでたとかで良いと思います😊
絵を描くのが上手な子でもいいですし、お子さんが好きだったもの、得意なこと、何でも良いんですよ〜🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!私のしんどさアピールはいらないですね💦やはりそういうところがネガティブなんでしょうね😱

ありがとうございます!

• 1月17日
ママリ🔰

ミルクアレルギーがあってお顔がぶつぶつで心配したけど元気に大きくなった

とかもいいのかなって思いました🤔〇〇で心配したよ的な事であればそこまでマイナスではないのかなと思いました!

そこまでポジティブではないですが私なら娘の思い出として
・いつもお兄ちゃんの後をついていってズリバイがめちゃくちゃ早かった、ズルっペタっ!と音も凄かった
・離乳食で好きなものが出たら体を揺らして喜んだ
・よく歌を歌っていたようだが音程がズレており気が付かずよく私(母)が怒られた
・ニコニコよく笑い曽祖母によくうーうーあーあーお喋りしていた
・寝付きが悪くて母は眠たかった。昔は寝て欲しいと思ったが今は朝起きて欲しいと思っている
などを伝えるかなって思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、ネガティブだけどそのあとポジティブに大きくなったらとか書けばいいですね!ありがとうございます!

• 1月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

実際小さい頃って心配も多いし親も大変ですよね😂
    結果元気に大きくなってるので、苦労したってスタンスではなく、心配したよー頑張ったよねー大変だったよーってスタンス+こんなに元気に大きくなって嬉しい・とっても苦労した分とっても可愛いんだよー!って感じなら思い出としてはいいのかなって思います☺️

• 1月17日
にんにん🔰

大変だったことは事実なので、それを伝えてもいいと思います。その際に「◯◯が可愛くてママ頑張れたと思うの」という一言があればお子さんも嬉しいと思います。

私も基本ネガティブです😅けど、身近な人でお子さんの小さい頃を「大変だった、近くのコンビニに連れて行くのも不安で行けなかった」としか言わないところを見て、子どもがそれを聞いてどう思っているのか不安になりました。嘘を付く必要はないけど、それでも子どもが可愛いとか言えばいいのに…と思ったので、私なら上記の一言つけます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、それを聞いて子どもは暗い気持ちになるかもしれないですよね!親目線ではなく子どもが聞いて嬉しいことを思い浮かべてみます!

• 1月17日