※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

豊中市の東豊中幼稚園について教えてください。入園のしやすさやにこちゃんルームの定員、延長保育を利用する家庭の状況について知りたいです。

豊中市にある東豊中幼稚園についてご存知の方教えてください。

①入園のしやすさはどうですか?願書出せばほぼ入れるのか、並んだりしないと厳しいのか、どんな感じでしょうか。

②2歳のときからにこちゃんルームに通っていた方がいいですか?

③にこちゃんルームはすぐ定員がうまっちゃいますか?

④フルタイム共働きの予定なので、延長保育とかを利用して通う予定なのですが、そういったご家庭も結構おられますか?まわりは専業主婦の方ばかりですかね?

よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

数年前の情報なので変わっているかもしれませんが、専業のママが多かったです!今は変わってるかもしれません。
豊中市の幼稚園は比較的どこも定員割れていると思います!
保育園は激戦ですが!

• ママリ

ママリ

情報ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    定員割れてるとこ多いのビックリです🫢

保育園落ち続けてて、1歳4月入園がダメならもう幼稚園しかないか...と思いこの質問をしました😂

願書の提出に早くから並ばないといけない幼稚園とかもあるんですかね?

そういう情報ってみなさん幼稚園に直接確認されてるんでしょうか🤔

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いたら教えてくれると思います!
    幼稚園で定員割れてなかったのはグレースくらいでした!
    うたも保育園ダメで幼稚園通っていました!
    東豊中はすごく評判いいですよね!

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

申し込む時期になったら聞いてみようと思います🙇🏻‍♀️

東豊中、評判いいのですね😳
    主人の従姉妹が通ってたので、もうそこでいいかなと他の幼稚園も調べずにいました😅

ご夫婦とも正社員で幼稚園でしたか?うちがそうなる予定なのですが、フルタイムで幼稚園って行けるのかと少し不安で💦

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイムで幼稚園でした!
    でも、私は、在宅が週3くらいあったし、時短いただいていて、有給もかなり自由にとれる環境でした!
    幼稚園でもいけるけど、保育園よりは確実に大変だったし、お金もかかりました!
    あとイベントが基本全て平日の午前中でした。保育園なら全て土曜日もしくは、定時後の時間でした。
    東豊中は、私の知っている頃は延長保育園や長期休みはやっていなかった気がします。今は延長保育とかも充実してるんですかね?!

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

やっぱり在宅とかがないと厳しそうですね😣

私は職業柄、在宅ができないので、1日4時間勤務の時短予定でいます(お給料激減ですが...)💦

東豊中はホームページ見たところ朝夕と延長保育らしきものがありました!

でも、2号認定じゃなくても使えるのかはわからなかったので園に確認しなきゃですね😅

2号認定だと募集枠が少なかったので1号認定での入園になるかもなのですが、はじめてのママリ🔰さんは1号と2号どちらで入園されましたか?

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2号です!1号だと長期休み補助金でなくてきついですよね💦

近くだと、追手門、さゆり幼稚園、千里若竹幼稚園とかの方が、フルでお仕事されても利用しやすいかもしれないですよぉ!さゆりは預かり保育も一か月パックみたいなのがあるし、追手門はこども園で預かりめちゃくちゃ充実してるし、お仕事4時間とかの時短にしなくても全然いけると思います!

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

たくさんの園の情報を教えていただきありがとうございます😭

豊中には去年住みはじめたばかりで何も知らなかったのでありがたいです🙇🏻‍♀️

案の定、今度の4月も保育園だめだったので、教えていただいた幼稚園もリサーチしてみます🙏🏻

• 1月22日